当前位置:首页 > 地方要闻

民盟山西省委会举行“三晋盟员大讲堂”

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-09-14

 

9月13日上午,民盟山西省委会举行“三晋盟员大讲堂”,邀请民盟山西省委常委,民盟中央参政党理论研究中心特邀研究员,山西财经大学创新生态研究中心主任,博士生导师张宝建教授授课。民盟山西省委会专职副主委兼秘书长景鸿主持讲座,民盟山西省委会一级巡视员徐佩雄及机关全体干部聆听讲座。

张宝建教授作题为《透过现象看本质——系统问题的杠杆解》专题讲座,从系统问题普遍存在、系统问题简化还原、系统问题杠杆求解三个方面,讲解了系统行为基本模式、路径依赖、系统问题的基本原型等内容,同时结合实际问题,通俗易懂地解释了舍本逐末、恶性竞争、富者愈富、共同悲剧等四个常见的系统问题,并提出了相应的管理对策。他说,随着技术、经济、社会以及环境迅速变化,人类从孤立走向融合,所处的系统变得越来越复杂,随之而来的各种社会问题需要我们运用系统思维来解决,透过纷繁复杂的现象看到问题的本质,继而找到解决问题的最优方案。这对我们做好议政建言工作有着非常积极的作用,在看问题方面,要把握主要矛盾,透过现象看本质;在提对策方面,要深入调研、系统思维、对症下药;在做服务方面,要培育能力、构建优势、精准发力。

景鸿指出,张宝建教授的讲座内容丰富,既有理论高度与哲学深度,又联系实际案例分析,最后落脚山西民盟参政议政工作上,具有很强的针对性、前瞻性和指导性,彰显了他深厚的专业功底。他强调,抓住事物的本质特征,把极繁之事化为至简,提纲挈领,是一种了不起的思维能力,而这种能力是通过熟练掌握、不断积累,在宽广的知识面与丰富的人生阅历基础上慢慢磨练出来的。他希望大家能够认真学习领会今天讲座内容,结合自己的工作实际,进一步解放思想,创新思维,以更加扎实的工作作风,更有力的工作举措,不断开创山西民盟盟务工作的新局面,为全方位推动山西高质量发展贡献智慧和力量。

责任编辑:民盟山西省委