当前位置:首页 > 地方要闻

民盟浙江省委会“主委有约·代表人士双月谈”高教界代表人士座谈会暨庆祝第38个教师节座谈会在杭州召开

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-09-14

9月7日,民盟浙江省委会“主委有约·代表人士双月谈”高教界代表人士座谈会暨庆祝第38个教师节座谈会在杭州召开。民盟浙江省委会专职副主委毛伟民出席会议并讲话,组织部副部长徐国强主持会议,组织部副部长程颖参加会议。

毛伟民首先代表民盟省委会向与会同志以及全省广大盟员教师和教育工作者致以节日祝福和诚挚问候。他指出,“主委有约·代表人士双月谈”是民盟省委会深入践行习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,贯彻落实中央统战工作会议和关于加强中国特色社会主义参政党建设有关文件精神,扎实推进代表人士队伍建设的一项创新举措。由民盟省委会领导班子成员定期与全省各领域盟员代表人士开展集体谈心,旨在强化政治引领、凝聚思想共识,聚力人才培养,促进履职担当。

他指出,高等教育是民盟组织的主界别,高校是发挥民盟作用的主要阵地。“主委有约·代表人士双月谈”首场活动聚焦高教界代表人士,充分体现了民盟省委会对高教界盟员的关心关爱以及对推进高教界代表人士队伍建设的高度重视。

他强调,当前世界百年未有之大变局加速演进,在错综复杂的形势面前,高教界盟员要进一步凝聚思想政治共识,把与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统赓续下来,把老一辈的政治理念、高尚风范和同中国共产党的深厚感情传承下来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要胸怀大局、心有天下,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧地联系在一起,充分发挥学有专长优势,努力探索学术研究成果转化为参政履职成果新路径,实现本职工作、盟务工作相互促进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和我省“两个先行”奋斗目标贡献高教界盟员的智慧和力量。要充分利用自身影响力,为民盟招才引智,努力保持民盟在高教界的特色和优势,为各项盟务工作对标先进、做大特色、走在前列夯实人才基础、营造生动局面。

座谈会上,浙江大学哲学学院常务副院长王俊、浙江大学地球科学学院教授王琛、浙江大学化学系研究员孔学谦、浙江大学先进技术研究院研究员蒙涛、浙江工业大学土木工程学院教授方程冉、浙江理工大学国际教育学院、国际时装技术学院副院长陈敏之、浙江工商大学生态旅游与美丽中国研究院执行院长张海霞、杭州电子科技大学网络空间安全学院副院长任一支、杭州电子科技大学电子信息学院(微电子学院)教授严文生、浙江中医药大学第三临床医学院副院长、附属第三医院副院长马睿杰、浙江财经大学信息管理与人工智能学院教授李一啸、江财经大学土地与城乡发展研究院自然资产管理中心主任耿槟、中国计量大学信息工程学院副院长赵建伟、浙江农林大学数学与计算机科学学院学院常务副院长冯海林、浙江外国语学院中国语言文化学院副院长马宏程、杭州医学院基础医学与法医学院副院长林丽君、浙江水利水电学院基础教学部主任蔡建平、浙江商业职业技术学院教务处处长俞涔、杭州师范大学经亨颐教育学院执行院长严从根等盟员围绕“加入民盟为什么,历史责任是什么,我为民盟做什么”,结合高等教育高质量发展谈体会、提建议。现场发言踊跃,讨论气氛热烈。

责任编辑:葛颖