当前位置:首页 > 地方要闻

浙江省政协民盟界别组开展“推动我省高校基础设施有机更新的对策建议”重点课题调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-09-14

9月8日,浙江省政协民盟界别组组长、民盟浙江省委会副主委、浙江省工商联副主席徐燕峰率队赴杭州电子科技大学和浙江工业大学(莫干山校区)开展“推动我省高校基础设施有机更新的对策建议”重点课题调研。杭州电子科技大学党委书记王兴杰、党委副书记薛晓飞、副校长吕金海,浙江工业大学校党委副书记陈杰、统战部部长洪晓军等陪同调研。

下沙高教园区已投入使用20年,普遍出现基础设施老旧、设备老化、地下管网破损、运动场地开裂等问题,部分场所还存在消防等安全隐患,并且随着扩招,原有的宿舍、食堂等公共设施配置严重不足。每年的修修补补已解决不了问题,各高校要求大修的要求十分强烈。为此,省政协民盟界别委员围绕高校基础设施有机更新这一课题选取了杭州电子科技大学和浙江工业大学开展实地调研。

调研组成员实地查看了学校的道路,运动场地,电梯、食堂、宿舍等,并与高校相关负责人聚焦“基础设施更新有哪些具体需求,存在哪些难点”“目前面临什么问题”“下一步如何解决完善”等开展座谈研讨,共商解决举措。

大家一致认为,下沙片区高校基础设施的更新已经到了刻不容缓的时候,这些问题如果不及时解决,将阻碍我省提出的高校办学水平实现跨越式提升,高等教育毛入学率持续提高,打造高教强省等目标的实现,需要引起各方的关注。

徐燕峰在会上指出,杭州电子科技大学和浙江工业大学两所高校坚持高水平办学,为我省经济社会高质量发展提供了强有力的人才支撑和科技力量。教育是国之大计、党之大计,高等学校是高素质人才的培育地、是科技创新的策源地,是共同富裕示范区建设的重要支柱力量。民盟作为以教育为主界别的参政党,民盟界别政协委员有责任为我省高等教育的发展鼓与呼。

我们将通过认真深入的调研,准确了解下沙高教园区目前基础设施的真实状况以及基础设施更新方面面临的问题,认真梳理高校诉求和相关建议,形成调研报告,并通过议政建言直通车、政协团体提案等方式报送省委省政府,为提升我省高等教育办学条件,打造高教强省战略作出应有的贡献。

浙江省政协民盟界别组委员王建国、欧剑、竺鸰、夏赛丽、潘亚岚,浙江省教育厅规划处处长张悦、浙江省发改委基本建设综合办公室二级调研员王志坚、浙江省发展规划研究院副研究员赵小锋等参加此次调研。

 

责任编辑:葛颖