当前位置:首页 > 地方要闻

民盟北京市委召开“喜迎二十大•庆祝教师节”座谈会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-09-14

 


 
金秋九月,丹桂飘香。
2022年9月8日,在中共二十大即将胜利召开、中国第38个教师节即将来临之际,民盟北京市委以“喜迎二十大·庆祝教师节”为主题召开座谈会。近30名首都各界民盟盟员教师和教育工作者代表出席会议,畅谈喜迎中共二十大和各自从事教育事业的心得体会,并围绕“双减”政策实施一年来的成效、问题及建议等进行深入交流。
北京市政协副秘书长、民盟北京市委专职副主委、一级巡视员张振军,民盟北京市委专职副主委田庆奇,第十届全国政协委员、民盟北京市委原常务副主委朱尔澄,民盟北京市委原秘书长、北京市人民政府参事室(文史馆)原副主任(原副馆长)赵雅君,民盟北京市委副秘书长高嵩,民盟北京市委基础教育委员会主任、北京教育科学研究院副院长、国家督学钟祖荣,民盟北京市委青年工作委员会主任、北京大学数学学院教授宋春伟,民盟北京市委参政议政部部长、二级巡视员徐荧等出席会议。田庆奇主持会议。
张振军在讲话中代表民盟北京市委和程红主委,向全市广大民盟籍教师和教育工作者表示崇高敬意,并致以节日祝贺。在认真听取大家发言后,张振军指出,百年大计,教育为本,教育是实现中华民族复兴伟业的基石。“奔走国是、关注民生”是民盟的优良传统,而对首都北京而言,教育则是最大的民生。
张振军强调,“双减”政策引发我国当代教育领域发生重大变革,是教育回归本源、统筹解决教育领域发展不平衡不充分矛盾的必由之路。一年来,在中共北京市委坚强领导下,在社会各界大力支持下,首都北京实施“双减”政策成效显著,为全国作出了示范。全市广大教师和教育工作者为此克服了许多困难,作出了重要贡献。民盟北京市委将持续关注“双减”政策的深化落实,及时关注教育改革实践中出现的新情况新问题,以更加积极姿态推动首都教育事业高质量发展。
张振军从“立德、立功、立言”三个维度,向广大盟员教师和教育工作者提出如下倡议:
一要坚持正确政治方向,始终心怀“国之大者”,始终恪守学为人师、行为世范的标准,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,用高尚的道德修为铸牢立德树人之基,确保培养合格的社会主义建设者和接班人。
二要立足本职岗位,积极探索更加符合教育发展规律的教学方法,不断提升为党育人、为国育才的本领,为培养造就大批德才兼备的高素质人才作出应有贡献。
         三要弘扬民盟优良传统,积极建言献策。希望大家通过高水平建言,特别是针对当前如何优化“双减”政策落地进行建言,推动教育改革始终沿着正确方向利国惠民。
        朱尔澄结合自身38年从事教育教学工作的经历和近年来学习习近平总书记关于教育工作的相关重要论述精神的体会,在会上深情讲述自己的教育信念和教育情怀,希望广大盟员教师不负光阴、不负使命、不负伟大新时代,努力做教育事业的“历史学家”,成为学生成长成才的引路人。朱尔澄指出,我国建设教育强国,教育和教师必须率先实现现代化。全社会要进一步构建让广大教师以持久、饱满、专注的精神状态做高素质、专业化、创新型教师的历史条件,为我国2035年基本实现社会主义现代化提供基础支撑。
赵雅君在会上简要介绍民盟北京市委体育发展委员会牵头开展的“双减”政策相关课题研究成果,畅谈“双减”政策出台的重要意义和实施一年来所取得的成效,并就乘势而上持续改善我国教育生态提出意见建议。
钟祖荣在会上简要回顾中共十八大以来我国教育事业发展成就,结合“双减”政策对今后教育工作提出六点建议:一是控时间;二是调结构(全面发展);三是提效率;四是换资源(师资交流);五是全服务(课堂与课后服务);六是变观念(家长要树立多元人才观)。
       与会老师在发言中感谢民盟北京市委对广大盟员教师和教育工作者的厚爱和培养,畅谈对中共二十大胜利召开的憧憬和期待,从不同视角分享各自从事教育事业的心得感悟,结合本职工作和社会观察交流对“双减”政策的认识和体会。同时,与会人员围绕当前深化教育领域改革以及“双减”政策实施过程中出现的一些突出问题畅所欲言,并从增进学生身心健康、促进学生全面发展、减轻教师工作压力、健全教师发展机制等视角提出意见建议。
       首都各界盟员教师和教育工作者代表李雯、张燕晖、郝臣、董伟光、韩英、张敏、马金辉、苏海燕、王芳、黄健、石岩、彭海鹍、张宏蕴、马涛、雷露、谭永芳、陈明华、张坤、王施允、施景辉、韩玲、姚建平、李清丽,民盟北京市委参政议政部副部长李莉和部分机关干部等近40人出席座谈会。

责任编辑:民盟北京市委