当前位置:首页 > 地方要闻

北京中轴线建筑文化价值阐释与保护传承研讨会成功举办

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-09-14

 
 
2022年8月27日,在民盟北京市委、北京市文物局、北京市人民政府参事室(市文史馆)、民盟北京建筑大学智库指导下,北京建筑大学文化发展研究院主办的“北京中轴线建筑文化价值阐释与保护传承”学术研讨会在京举行。本次研讨会聚焦中轴线建筑遗产价值阐释与展示、中轴线朝向考证、中轴线文化内涵、中轴线保护与利用等议题展开。
北京市政协副秘书长、民盟北京市委专职副主委、一级巡视员张振军,北京市文物局党组成员、副局长凌明,北京市人民政府参事室(市文史馆)副主任(副馆长)陶水龙,北京建筑大学副校长李俊奇等有关方面负责同志出席会议并致辞。
张振军代表民盟北京市委和程红主委,对论坛召开表示热烈祝贺。张振军指出,北京中轴线是展现大国首都形象和中华文化气派的重要载体。新中国成立伊始,以梁思成先生为代表的民盟先贤为北京中轴线保护传承殚精竭虑,留下了宝贵精神财富。如今,当代民盟盟员在新的历史条件下赓续传统、锐意进取,必将把民盟先贤的未竟事业发扬光大。
      张振军表示,近年来,民盟北京市委发挥首都人才优势,在助力中轴线申遗、促进中轴线文化传承保护等方面开展了大量卓有成效的工作。民盟北京市委与北京市文物局、北京市人民政府参事室(市文史馆)等单位一道,围绕其中难点焦点问题深入调研,共同举办专题论坛,共同营造支持北京中轴线申遗的社会氛围,形成了一支专业化课题研究队伍;同时,依托北京建筑大学共建民盟智库“古都风貌保护研究中心”,取得了丰硕建言成果;本次论坛选题及时、必要、精准,期待为北京中轴线价值阐释、价值开发、价值最大化和申遗工作贡献智慧力量。
         会上,北京地理学会副理事长、教授朱祖希(民盟盟员),中国民族建筑研究会教授李先逵,北京市社科院研究员沈望舒,故宫博物院研究馆员王军,北京联合大学北京学研究所教授张勃,北京建筑大学文化发展研究院特聘研究员陆翔(民盟盟员),中国文物保护技术协会检测评估专委会研究员滕磊(民盟盟员),北京市考古研究院副研究馆员刘文丰(民盟盟员),北方工业大学建筑与艺术学院副教授胡燕(民盟盟员)等12位专家学者应邀作主题报告。
会上,陆翔、滕磊代表民盟北京市委及北京建筑大学文化发展研究院中轴线课题组,集中汇报民盟课题团队近年来的科研成果和建言成果,播放专题片,并介绍本年度课题《北京中轴线申遗工作问题及对策研究》研究成果,受到与会人员的热烈欢迎。
        北京市人民政府参事室(市文史馆)参事于平,北京市哲学社会科学规划办公室原副主任、北京史研究会名誉会长、研究员李建平,北京联合大学应用文理学院院长、教授张宝秀,北京师范大学地理学部教授周尚意等知名专家学者主持、点评了本次研讨会,对民盟的课题研究成果和多年来对中轴线申遗工作的贡献予以高度评价。
北京市人大代表、北京建筑大学文化发展研究院院长秦红岭(民盟盟员)主持开幕式并作会议总结。
本次研讨会以“线下会议+线上直播”相结合的形式举办。共有60余名相关领域的领导、专家、学者等线下参会。研讨会在腾讯会议、哔哩哔哩线上进行同步直播。
北京中轴线是古都北京的“灵魂”和“脊梁”。它源于元代,至今已历七百余载,生生不息,一脉相承。现中轴线拥有天坛、故宫、大运河(北段)等三处世界文化遗产,数十处全国文物保护单位和多片历史文化街区,被誉为中华优秀传统文化的载体,代表着东方文明古都规划建设的最高成就。擦亮北京中轴线这张“金名片”,对北京老城保护意义十分重大,也将为北京全国文化中心建设增光添彩。
在中国共产党的坚强领导下,民盟为北京古都风貌保护作出了历史性贡献。解放战争期间,北平市民盟组织为促成北平和平解放作了大量幕后工作,为确保古都免于战火作出了重要贡献。新中国成立前后,民盟先贤梁思成先生倾注大量心血致力于古都北京保护,并率先提出北京中轴线的概念。改革开放初期,民盟籍建筑大师吴良镛先生基于“渐进式更新”理论,成功主持菊儿胡同改造项目,赢得世界广泛赞誉。1999年,时任民盟中央主席费孝通先生亲临什刹海地区考察,并对该地区古都风貌保护作出重要指示。
       进入新世纪以来,民盟北京市委组织专业力量,持续就北京历史文化保护开展专题调研,在改善北京四合院人居环境、腾退复建重点历史文化场馆等方面积极建言献策,取得显著成效。2017年以来,民盟北京市委持续多年致力于北京中轴线保护、传承和利用工作。2018年和2020年,民盟北京市委联合北京市人民政府参事室(市文史馆)、北京市文物局,先后两次共同主办北京中轴线论坛,取得良好社会反响。

责任编辑:民盟北京市委