当前位置:首页 > 地方要闻

何寄华出席喜迎二十大书画艺术作品联展开幕式

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-09-15




       为深入开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,营造党的二十大胜利召开的良好氛围,9月14日上午,民盟长沙市委会联合民盟株洲市委会、民盟湘潭市委会共同举办的“喜迎二十大书画艺术作品联展”在长沙简牍博物馆美庐美术馆开幕。民盟湖南省委会主委、省地质院院长何寄华,民盟湖南省委会专职副主委胡颖,中共长沙市委常委、市委统战部部长刘汇,长沙市政协副主席、民盟长沙市委会主委刘志红,长沙市侨联主席陈慧,民盟长沙市委会专职副主委李兰宏,民盟株洲市委会专职副主委刘娅娟,民盟湘潭市委会专职副主委蒋瑛等领导出席。开幕式由李兰宏主持。

       何寄华在讲话中指出,文化界是民盟的主界别,书画艺术是文化的重要组成部分,是湖南民盟做好参政履职和社会服务的重要载体。本次联展既是长株潭三市民盟组织第一次携手合作举办艺术作品展览,也是为落实推进长株潭一体化建设有关要求的一次有益尝试。他强调,要坚定矢志不渝跟党走的政治信念,在百年未有之大变局的新形势下,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动迎接党的二十大胜利召开;要牢记为人民创作的文艺思想,自觉践行新时代群众路线,做到创作来自人民,创作为了人民,用手中的翰墨传递社会主义核心价值观,增强文化自信;要谱写赞美新时代的壮美华章,从新时代社会主义现代化建设的政治成就、经济成绩、文化成果、社会成效和生态成色等方面出发,以优秀的文艺作品传承中华文明;要坚守为党的统一战线创作服务的合作初心,围绕党和国家的中心工作以及民盟的重要工作进行创作,充分发挥书画作品的独特优势,彰显湖南民盟在新时代的担当和作为。
        刘汇在讲话中指出,此次书画艺术作品联展既是长株潭三市民盟市委会政治交接主题教育的重要组成部分,也是三市民盟组织共同参与长株潭都市圈建设的生动实践。长株潭三市各有所长,融合发展、一体推进是大势所趋。我们要进一步凝聚政治共识,深入开展政治交接主题教育,认真学习宣传落实好中央统战工作会议精神,做政治上的明白人、合格的带头人;要进一步讲好统战故事,用书画艺术这种独特的方式讲学习、承传统,用历史自信来巩固我们共同的思想政治基础,巩固团结奋进、开阔活跃的良好局面;要进一步增强合作意识,以此次联展为契机,进一步加强沟通、增进交流,以书画艺术凝聚人心和力量,巩固和发展新时代最广泛的爱国统一战线,用实际行动向党的二十大献礼。
        本次联展共展出长株潭三市138位艺术家的160幅(件)作品,涵盖书法、国画、油画、篆刻、陶瓷、摄影等众多艺术门类,集思想性、艺术性于一体,从不同侧面展现了中国特色社会主义进入新时代、特别是党的十八大以来经济社会发展多个方面的成就,反映了长株潭三市盟员昂扬的精神风貌、健康的生活情趣和深厚的文化艺术修养,表达了盟员们拥护党的领导、热爱伟大祖国的政治操守。
       这次书画联展,是长株潭三市民盟市委会建立跨市州盟务合作机制的一次尝试,三市民盟组织将勇毅前行,继续探索深化合作,打造三市民盟参政履职、文化交流、服务社会常态平台,为长株潭一体化、助力“三高四新”战略、建设社会主义现代化新湖南贡献民盟力量。
        长沙市各民主党派市委会、市工商联、市侨联、市台联、市各民主党派机关事务办、市文旅广电局、市书协、市美协等相关领导,民盟长沙市委会主委班子成员,长沙民盟书画院、株洲民盟美术院、湘潭民盟书画院有关负责人及长株潭三市的艺术家、盟员参加开幕式。
 

责任编辑:民盟湖南省委