当前位置:首页 > 地方要闻

民盟北京市委赴怀柔科学城开展专项民主监督调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-09-19

 




2022年9月13日,民盟中央副主席、北京市政协副主席、民盟北京市委主委程红带队赴怀柔科学城开展专项民主监督调研座谈,重点考察目前科学城已投入使用的科研设施和生活配套设施、服务在聚集科研人气方面发挥的作用、存在的问题,旨在为促进高质量落实科学城建设规划提出可行性建议。
民盟中央委员、北京市政协副秘书长、民盟北京市委专职副主委、一级巡视员张振军,民盟中央科技委主任、科技部中国21世纪议程管理中心原副主任周元,民盟北京市委专职副主委田庆奇,民盟北京市委参政议政部部长、二级巡视员徐荧,怀柔区政协党组书记、主席刘久刚,中共怀柔区委常委、统战部部长鲍晓健,怀柔科学城党工委委员、管委会副主任丁明达等出席调研座谈活动。
程红一行先后抵达怀柔科学城城市客厅B地块和凯利特公寓,考察科学城科研基础设施和生活配套服务设施的使用情况,包括科学设施的利用率,栖美园、凯利特等人才公寓入驻规模、服务质量等,了解怀柔区加强对接服务、做好研究机构入驻配套、打造开放的科学城等情况。
随后,程红一行在雁栖湖示范区管委会召开座谈会,围绕“怀柔科学城如何更快、更好地聚集科研人气”听取有关方面的意见建议。
       程红在讲话中阐述了专项民主监督工作的由来、目的和意义,对怀柔科学城过去一年来在配套设施、生活设施建设等方面所取得的成绩给予高度评价——越来越“有形”“有配套”“有人气”,并结合调研成果对如何更好聚集科研人气,以及对后续专项民主监督工作提出明确要求。
       程红强调,目前怀柔科学城的发展仍处在关键的起步时期,作为地处首都的中国特色社会主义参政党省级组织,民盟北京市委将就怀柔科学城的建设和发展向中共北京市委提交建言专报,就一些需要在市级层面解决的重点、难点问题提出意见建议。对此,程红指出当前和今后一个时期要重点关注解决以下三个方面的问题:
      一要统筹解决“种树”“筑巢”“引凤”问题。在科学城的建设上,要充分听取科研单位及科研人员的需求,做到精准定位、系统设计、按需定制,细化功能选择,充分合理利用科学城的每一寸空间。要探索多种模式,采取租售等多种方式,通过合理的政策解决科研人员居住问题,满足其安心科研工作的居住需要。同时,要面向经济主战场,注重引进立足基础科研的创新型企业,加强产业联动,鼓励科研成果转化,产生经济开发效益。
       二要聚焦交通,解决好科研人员反映强烈的现实问题。交通问题是加强配套服务的核心问题,要整合北京市的交通设施,优化资源配置,优化市郊铁路站点设计和线路安排,通过加密班次、增加站点、开通定制公交、建设支路环线等方式解决交通问题。现阶段,要以科研人员集聚区为重点,着力构建“一小时通勤圈”。
       三要发挥怀柔区的综合优势,建立发布机制、共享机制,形成浓厚的交流氛围。要对接需求和供给,加大政策集成,优化办事机构设置,塑造国际科技交流高端品牌,以更好服务入驻怀柔科学城的科研单位和广大科研人员。同时,要努力打造共享平台,维护好、运营好已有科研设施和装置,建立真正有效的科研仪器设备设施开放共享机制。

 
刘久刚在讲话中感谢民盟北京市委长期以来对怀柔区和怀柔科学城工作的大力支持。刘久刚表示,中共怀柔区委、区政府相关的各部门,以及怀柔科学城党工委、管委会、园区相关单位将对本轮专项民主监督调研给予大力支持,及时提供调研所需相关资料,共同助力怀柔科学城“聚科研气、聚人气”。
张振军主持座谈会。

丁明达在讲话中表示,希望通过专项民主监督调研与民盟北京市委形成合力,共同推动解决怀柔科学城建设与发展中存在的问题,并提出若干建议。

民盟中央科技委副主任、怀柔区政协副主席(不驻会)、民盟怀柔科学城委员会主委、中国科学院大学公共政策与管理学院副院长王海燕代表民盟北京市委课题组介绍民盟北京市委2022年开展怀柔科学城聚集科研人气专项民主监督调研概况。
会上,怀柔科学城管委会介绍怀柔科学城在“聚科研气、聚人气”方面所开展的工作、面临的问题及建议解决方案等。
怀柔区教委、区科委、区经信局、区交通局聚焦“聚科研气、聚人气”,分别结合本单位工作实际,从教育、科技创新、数据、交通等不同角度介绍工作落实情况以及存在的问题。
中科院物理所、应用数学研究院、怀柔实验室等怀柔科学城园区单位代表介绍在科研服务和生活配套方面的需求情况、生活配套保障方面遇到的问题和困难,并提出相关改善建议。

周元作为民盟专家代表发言,畅谈了自己对推动怀柔科学城建设和发展的看法和建议。
出席本次调研座谈的还有民盟专家曲宏、王喆、金峰、闫道竣、李冰、董杰,以及来自民盟北京市委、中共怀柔区委、怀柔区政府、怀柔科学城管委会、民盟怀柔科学城委员会等各有关单位部门的负责同志和机关干部等共计30余人。与会人员交流了思想、沟通了情况,深化了知情明政,凝聚了广泛共识。

责任编辑:民盟北京市委