当前位置:首页 > 地方要闻

民盟黑龙江省委召开十三届四次主委会议暨理论学习中心组集体学习(扩大)会议

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-11-02

 

11月1日,民盟省委以线上线下相结合的方式,召开十三届四次主委会议暨理论学习中心组集体学习(扩大)会议。民盟省委主委钱福永,副主委张国华、倪红伟、于波,孙凤玲出席会议,王健凤、白成君、李福生,孙占峰以线上的形式参会,全体机关干部列席学习会。钱福永主委主持会议并讲话。

会议审议通过了《民盟省委领导班子联系省直高校基层组织工作制度(草案)》《民盟省委领导班子联系省直高校基层组织分工(草案)》,为进一步推进省直高校基层组织建设和发展,在盟务工作中取得新成绩、展现新气象提供了制度保障。

主委会后,民盟省委召开理论学习中心组第三次集体学习会(扩大)会议,专题学习了中共二十大工作报告,学习传达了中共省委统战部组织召开的党外人士学习贯彻中共二十大精神座谈会精神,领导班子成员围绕学习中共二十大精神交流了学习体会。钱福永主委作总结讲话。

钱福永指出,中国共产党第二十次全国代表大会是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记所作报告立意高远、高屋建瓴,气势恢宏、催人奋进,明确宣示党在新征程上要高举中国特色社会主义伟大旗帜,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,以昂扬奋斗的精神状态,朝着全面建设社会主义现代化国家的目标前进等重大问题,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。民盟省委将遵循习近平总书记提出的“五个牢牢把握”的要求,按照中共省委安排部署,学习好、宣传好、贯彻好二十大精神。

钱福永强调,要把学习贯彻好中共二十大精神作为当前首要的政治任务,一要深刻领会“五个牢牢把握”的思想内涵,学思践悟,不断加强思想政治引领。要组织广大盟员深刻认识中共二十大重大意义,认真学习中共二十大精神,深思细悟精髓要义和实践要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握蕴涵其中的世界观和方法论,深入领会党的创新理论的道理学理哲理。二要深刻领会“五个牢牢把握”的思想内涵,矢志不渝,不断坚定思想政治共识。要组织盟员深刻领会过去五年工作和新时代十年历史变革,深刻认识马克思主义中国化时代化的新境界,坚定不移拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三要深刻领会“五个牢牢把握”的思想内涵,踔厉奋发,不断促进履职增效。要深刻把握新征程全面建设社会主义现代化国家的目标任务和战略部署,立足党派职责,强化责任担当,继续深化和巩固政治交接主题教育,全面贯彻落实好中央统战工作会议精神,持之以恒发挥好民盟特色优势和“奔走国是,关注民生”的优良传统,引导全省盟员聚焦中共二十大提出目标任务,积极参与政党协商,开展参政议政,民主监督等活动,担负起新时代赋予中国特色社会主义参政党的责任使命;四要深刻领会“五个牢牢把握”的思想内涵,笃行不怠,不断提升能力作风建设。深入学习中共建党经验,以党为师,按照“四新”“三好”的要求,不断提升“五种能力”,全面推进“五大建设”。

钱福永要求,民盟省委领导班子成员要率先垂范,一要带头学。作为省级组织的领导班子成员,要先学一步、学深一层,还要把中共二十大精神切实传达到各自组织的每位成员和所联系的每位群众;二要深入学。中共二十大精神博大精深,要带着问题学、带着使命学、带着任务学,真正做到入脑入心;三要系统学。读原著、学原文、悟原理,与中共十九大报告对比学,与学习《习近平谈治国理政(第四卷)》结合起来,与学习中共中央、省委统战工作会议精神结合起来,与学习省第十三次党代会、中共省委十三届二次全会精神结合起来,深刻领会马克思主义中国化时代化新境界;四要联系实际学。与本职工作、盟务工作,党派履职相结合、用中共二十大精神和黑龙江省第十三次党代会精神,指导民盟省委工作不断开创新局面;五是要笃行做实。牢记空谈误国、实干兴邦的道理,进一步抓好能力作风建设,努力把黑龙江民盟建设成为高素质的中国特色社会主义参政党地方组织。六是做好中共二十大精神宣传工作。做好顶层设计,策划好宣传形式,通过全方位、精准的宣传报道,形成浓厚宣传氛围,树立民盟省委良好形象。

理论学习中心组成员在交流发言中一致表示,要把握学习重点,提高学习实效。全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识学习贯彻中共二十大精神的重要意义,不断强化领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。继续发扬民盟“奔走国是、关注民生”的优良传统,在围绕中心、服务大局中建诤言、献良策,显担当、展作为,踔厉奋发、笃行不怠,以优异成绩迎接民盟十三大的胜利召开。

责任编辑:孙博