当前位置:首页 > 地方要闻

胡刚:在必由之路上续写多党合作华章

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-11-03


全国政协常委 江苏省政协副主席 民盟江苏省委主委
胡  刚

       中共二十大是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次举旗定向、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记所作的报告,主题鲜明、思想深邃、气势恢弘、意蕴深远,是团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。中共二十届一中全会选举产生了新一届中共中央领导机构,选举习近平同志担任中共中央总书记。对此我们完全赞同、坚决拥护。我们坚信,有以习近平同志为核心的中共中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指导,有习近平总书记掌舵领航,中华民族伟大复兴号巍巍巨轮必将乘风破浪、行稳致远。
       在报告中,习近平总书记强调坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。作为参政党地方组织,我们深受鼓舞,也倍感责任重大,将把学习宣传贯彻中共二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
       一、坚持中国共产党领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义
       中国共产党成立百年来,团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。特别是新时代10年,有涉滩之险、有爬坡之艰、有闯关之难,都是由习近平同志为核心的中共中央,指引我们、带领我们攻坚克难、闯关夺隘,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,彰显中国特色社会主义道路的强大生机活力。
       历史和现实证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。坚决维护中共中央权威和集中统一领导,把中国共产党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,使党始终成为风雨来袭时全体人民最可靠的主心骨,就能确保全党全军全国各族人民团结一致为坚持和发展中国特色社会主义不懈奋斗。
       学习贯彻中共二十大精神,就要深刻领悟坚持中国共产党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路这一重大论断的丰富内涵;就要深刻领悟中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党是最高政治领导力量,坚持中共中央集中统一领导是最高政治原则;就要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。
       二、坚持自信自立,坚定不移推动新型政党制度坚持好发展好完善好
       中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央站在治国理政的战略高度,先后颁布了《中国共产党统一战线工作条例》《中国共产党政治协商工作条例》等一系列重要文件,有力推动新时代多党合作制度的蓬勃发展。我国的政党制度正以一种新的制度模式屹立于世界政党制度之林,成功突破了西方政党话语垄断的藩篱。
       中共二十大报告强调,党的百年奋斗成功道路是党领导人民独立自主探索开辟出来的,马克思主义的中国篇章是中国共产党人依靠自身力量实践出来的,贯穿其中的一个基本点就是中国的问题必须从中国基本国情出发,由中国人自己来解答。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,具有显著的独特性和旺盛的生命力。
       学习贯彻中共二十大精神,我们必须坚持自信自立,与落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和中央统战工作会议精神结合起来,与深化“矢志不渝跟党走,携手奋进新时代”政治交接主题教育相结合,把中国新型政党制度坚持好、发展好、完善好,为发展新时代统一战线和多党合作事业作出新的贡献;要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以更加积极的历史担当和创造精神在发展全过程人民民主中进一步彰显新型政党制度的巨大优越性,坚持大团结大联合,动员全体中华儿女围绕实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干。
       三、坚持围绕中心,履职尽责助力全面建设社会主义现代化国家
       现代化是近代以来中国仁人志士孜孜以求的目标。中国共产党成立后,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,团结带领中国人民走出了一条切合中国国情、体现社会主义建设规律、契合人类社会发展规律的中国式现代化道路。根植于中国共产党百年伟大奋斗实践土壤的中国式现代化,是基于历史逻辑和实践逻辑的必然选择,新时代必然放射出更加璀璨的光芒。
       习近平总书记在二十大报告中强调,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。报告还从核心要义、科学内涵、重大原则、战略安排、本质要求等方面对“中国式现代化”作了深刻阐释,发出了为全面建成社会主义现代化强国而奋斗的动员令。
       学习贯彻中共二十大精神,要胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,切实把思想统一到中共中央对当前形势的判断上来,为推动中国式现代化“出主意、想办法,做好事、做实事”;要发挥参政党人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,敢为善为,围绕“十四五”规划和中共二十大确定的各项目标任务积极参政履职,为党委政府补短板、强弱项、固底板、扬优势提供助力;要紧扣界别特色,围绕推动经济高质量发展、实施科教兴国和创新驱动战略、积极稳妥推进碳达峰碳中和、扎实推进共同富裕、做好专项民主监督等重大议题深入调研,为全面建设社会主义现代化强国做贡献。
       四、坚持以党为师,切实加强中国特色社会主义参政党建设
       2018年2月6日,习近平总书记在同党外人士座谈并共迎新春时指出,中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。同年3月4日,习近平总书记在看望全国政协委员时提出,各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。“四新”“三好”重要论述,为中国特色社会主义参政党自身建设提供了根本遵循。
       中共二十大报告强调,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。中国共产党以伟大自我革命引领伟大社会革命,在全面从严治党中找到了跳出治乱兴衰历史周期律的第二个答案,为中国特色社会主义参政党加强自身建设树立了光辉榜样。
       学习贯彻中共二十大精神,要以党为师,加强思想政治引导,坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,统一思想、统一意志、统一行动,不断夯实多党合作共同思想政治基础;要以党为师,加强制度体系建设,重点要完善集体领导和分工负责制度,提高议事决策的民主化科学化水平,着力建设政治坚定、作风优良、团结向上的领导班子;要以党为师,加强组织建设,加大重点领域、主要界别发展力度,努力建成一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的代表人士队伍;要以党为师,强化作风建设,端正思想作风,改进工作作风,严格纪律要求,形成“真抓实干、马上就办”氛围,树立务实进取、清正廉明的良好形象。
       新时代新面貌,新时代新征程,新时代新使命。蓝图已经绘就,号角已经吹响。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深入学习贯彻中共二十大精神,心往一处想、劲往一处使,续写多党合作华章,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航。
 

责任编辑:曹素萍