当前位置:首页 > 地方要闻

杨安娣:毫不动摇坚持中国共产党领导 高举旗帜 迈上社会主义现代化新征程

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-11-03

 

民盟吉林省委会主委

吉林省文化和旅游厅厅长

杨安娣

 

举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,开启了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴新征程。习近平总书记代表中共第十九届中央委员会所作的工作报告,思想深邃、内涵丰富,举旗定向、指路领航,立意高远、催人奋进,彰显着中华民族迎接新挑战、迈上新征程的豪迈气魄,我们备受鼓舞、倍感振奋。通过聆听总书记的报告,深刻感受到:这是一份踔厉奋发、无愧时代的非凡答卷,系统全面地回顾和总结了中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全国各族人民,采取的一系列战略性举措,推进的一系列变革性实践,实现的一系列突破性进展,取得的一系列标志性成果;无论是具有重大现实意义和深远历史意义的“三件大事”,还是党和国家事业16个方面的历史性成就、历史性变革,都是中国共产党执政兴国、彪炳史册的历史性胜利;这是一份举旗定向、守正创新的政治宣言,报告开篇即强调“高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”根本方向和指导思想,向全世界展示了走好中国特色社会主义道路、开辟马克思主义中国化时代化的强大道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;这是一幅擘画光辉前景、开创美好未来的壮美蓝图,科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,全面部署了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的重要举措和奋斗目标,向全党全国各族人民发出动员号召、提出行动纲领,处处彰显着中国智慧、中国方案、中国力量。

中国特色社会主义迈上新征程,中国共产党领导的多党合作事业面临新机遇,也为参政党建设提出了新目标、新要求。作为民盟吉林省委会主委,我将团结带领全省盟员,切实担负起历史和时代赋予的新使命。

一、牢记“国之大者”,坚定不移做忠诚尽责的“好帮手”。把深入学习贯彻中共二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥盟省委示范带动和吉林民盟理论研究会作用,开展好“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,引领广大盟员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,全面加强思想政治建设,更加清醒、更加坚定、步调一致地坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚定守好政治圆心,持之以恒汇聚人心,切实承担起中国特色社会主义事业实践者、维护者、捍卫者的政治责任。

二、践行责之重者,坚定不移做担当有为的“好参谋”。赓续民盟优良传统,紧紧围绕中共二十大提出的奋斗目标和主要任务,落实中共吉林省第十二次代表大会部署安排,在融入大局、服务大局、奉献大局中展担当、显作为,切实提高履行职能的质量和效果,把思想认识统一到中共中央关于国内国际经济形势的科学判断上来,把工作重点聚焦到中共中央决策部署上来,以更高的政治站位、更明晰的历史方位,开展好战略性、前瞻性、宏观性研究,建睿智之言、献务实之策、聚发展之力,创造吉林民盟新业绩,建功现代化新征程。

三、把握行之要者,坚定不移做同心同德的“好同事”。将学习贯彻中共二十大精神同贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神深入结合,同新时代吉林全面振兴全方位振兴实际深入结合,发挥民盟的智力优势、界别优势,精准定位民盟参政议政主攻方向,切实把学习成果转化为谋划工作的思路、推进工作的措施、干好工作的本领,在推动经济社会高质量发展、服务和保障社会民生等方面聚焦发力,着力加快现代化新吉林建设,为夺取全面建成社会主义现代化强国新胜利、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

责任编辑:田阔