当前位置:首页 > 地方要闻

民盟云南省第十五届委员会第二次常委(扩大)会议在昆明召开

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-11-08

       2022年11月6日下午,中国民主同盟云南省第十五届委员会第二次常委(扩大)会议在昆明举行。这次会议主题是:认真学习贯彻中共二十大精神和传达学习民盟二十一次中常会精神,进一步增强拥护“两个确立”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,推动中共二十大精神在云南民盟落实,奋力开创民盟各项事业发展新局面。

       云南省政协副主席、民盟省委主委、省社会主义学院院长徐彬主持会议并讲话。民盟省委副主委李江虹、杨斌、潘波、殷国俊和常委出席会议。
       徐彬在讲话中指出,中共二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键历史时刻召开的一次十分重要的大会,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利具有深远的历史意义。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会所作的工作报告,站在统筹民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,全面总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的指导思想、目标任务和战略部署,提出一系列新思路、新战略、新举措,是指导我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的根本遵循和行动纲领。 
 
       徐彬要求,当前和今后一个时期,全省各级民盟组织和广大盟员要把学习宣传贯彻中共二十大精神作为首要政治任务,全面把握新时代新思想新使命新征程的思想内涵。要充分认识把握二十大精神关于大会主题、过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义等“九个核心要义”,进一步坚定历史自信,增强历史主动,汲取奋进力量;要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大论断,坚持不懈用以武装头脑、指导实践、推动工作;要牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,在社会主义现代化建设全局中作出民盟应有贡献。

       徐彬强调,中共二十大明确了到2035年我国发展的总体目标,重点部署了未来5年的战略任务和重大举措。全省各级民盟组织和广大盟员要自觉把履职思路和重点聚焦到中共二十大确定的目标任务上来,把智慧和力量凝聚到二十大作出的决策部署上来。找准自身优势和服务大局的结合点,努力在现代化强国建设中做执政党的“好参谋、好帮手、好同事”,同舟共济推动中国式现代化伟大事业;要积极参加中国共产党领导的政治协商,助推党和政府科学决策、民主决策;要围绕加快建设高质量教育体系、深化文化体制改革、深化科技体制改革、加强国家创新体系建设等重大问题,深入调查研究,积极建言献策;要认真开展好长江(云南段)生态环境保护民主监督,积极探索履行民主监督职能的平台载体;要从政党属性出发,在社会服务工作中巩固传统优势,开拓新的领域,完善协作机制,吸引带动各方资源广泛参与,为扎实推进共同富裕发挥积极作用。

       徐彬强调,唯有以党为师,加强自身建设,才能跟上执政党建设的步伐,承担起参政党的责任。全省各级民盟组织和广大盟员要深入学习中共二十大精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,夯实共同思想政治基础;要深入学习中共建党经验,按照“四新”“三好”的要求,不断提升“五种能力”,全面推进“五大建设”;要结合参政党职责定位,中共云南省委中心工作要求,贯彻好中共二十大精神,从思想教育、组织发展、参政议政、民主监督、班子建设、社会服务等方面谋划未来,守正创新,为五年工作定目标、明任务、打基础,开创云南民盟工作的新局面,为推动我省高质量发展,实现中华民族伟大复兴中国梦的云南篇章做出新的贡献,以优异的成绩迎接民盟十三大的胜利召开。
       民盟省委在昆省委委员,民盟各州市级组织主委、专职副主委,民盟省直各工委主任、副主任,民盟青年委员会主任、副主任,民盟省委内部监督委员会委员,在昆实职副处级以上民盟盟员领导干部,民营经济人士代表及民盟省委机关全体干部列席会议。

责任编辑:民盟云南省委员会