当前位置:首页 > 地方要闻

民盟山西省委会举办清廉山西机关建设讲座

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-11-09

 

为认真学习贯彻中共二十大精神,深入贯彻落实中共山西省委关于全面建设清廉山西的决策部署,推动“清廉机关”建设走深走实,11月7日上午,民盟山西省委会第九期“三晋盟员大讲堂”特别邀请省纪委监委驻省委统战部纪检监察组副组长沈红军作专题讲座。民盟山西省委会主委、山西省高级人民法院副院长王书红主持讲座,专职副主委兼秘书长景鸿及机关全体干部听取讲座。

沈红军以《深入学习贯彻二十大精神,持续推进清廉山西机关建设为题,结合中共二十大精神和多年纪检监察工作实践,从“国之大者”领悟清廉山西建设的重要性和必要性、从党史学习中感悟清廉山西建设的艰巨性和复杂性、从民主党派自身建设体悟清廉山西建设的长期性和必须性等三个方面,结合习近平总书记关于全面从严治党重要论述,从监察体制改革重大意义,立足山西省情,通过一次次会议、一个个历史事件、一组组直观数据,详细阐述了全面从严治党的深刻内涵和当前反腐败的新形势和新要求。最后就民主党派机关加强自身建设方面,沈红军提出了要守好底线,管住“脑”,做政治上的明白人;管住“眼”,保持好政治定力;管住“心”,划清公私界限;管住“手”,手莫伸,伸手必被捉;管住“嘴”,守住生活的小节;管住“耳”,正确对待好话;管住“脚”,工作八小时外,净化生活圈朋友圈。

王书红说,本次讲座内容充实,既有理论高度又有实践深度,感谢沈组长为盟省委机关干部上了一堂深刻而生动的廉洁教育专题课,对加强清廉机关建设和机关实际工作有很大的指导和推动作用。勇于自我革命,是中国共产党最鲜明的品格,也是中国共产党经过不懈努力,找到的跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。中共二十大报告,通篇贯穿着坚持加强党的全面领导和党中央集中统一领导的政治原则,通篇贯穿着全面从严治党的政治自觉,通篇贯穿着以党的自我革命引领社会革命的政治要求。民主党派要自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,一要坚持以中共二十大精神为指引,切实把思想和行动统一到中共二十大精神上来,统一到中共中央和省委重大决策部署上来,提高政治站位,以全面建设清廉山西和带头创建清廉机关的实际行动,体现坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉。二要加强自身建设,营造风清气正的干事创业环境。加强自身建设重点是要加强领导班子建设,民盟山西省第十二届委员会第二次主委会议通过了《中国民主同盟山西省委员会关于进一步加强领导班子建设的意见》,通过出台制度,进一步健全完善了领导班子的运行机制,领导班子成员要起好带头作用,以身作则,顾全大局,自觉维护班子团结稳定。同时,我们要坚持以制度机制为抓手,把“制度管人、机制管事”进一步规范化、常态化、长效化。三要加强作风建设,创建清廉民盟山西省委会机关品牌。政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律与民盟的每一位干部都有关系,必须常抓不懈。要把机关清廉建设与日常工作一体谋划、一体部署、一体推进,将清廉机关创建活动激发的正能量转化为履行参政党职能、做好本职工作的具体行动和实际成果,推动政治生态实现持久的风清气正。

责任编辑:民盟山西省委