当前位置:首页 > 地方要闻

矢志不渝跟党走 踔厉奋发新征程

学习中共二十大精神心得体会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-11-09

矢志不渝跟党走 踔厉奋发新征程
云南省政协副主席、民盟省委主委、省社会主义学院院长      徐 彬

 

中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。学习宣传贯彻中共二十大精神是当前和今后一个时期云南民盟的首要政治任务。

习近平总书记的报告,立意高远、思想深邃、内涵丰富,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,是中国共产党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,也是新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标的行动指南和根本遵循。

 一、充分认识和把握二十大精神的核心要义和丰富内涵

学习领会中共二十大精神,必须坚持全面准确,深入理解,精准把握。作为中国特色社会主义参政党,是中国特色社会主义事业蓬勃向前的见证者、参与者和实践者,一定要按照习近平总书记提出的“牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大的自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求”的指示精神,从理论创新、历史进程、实践见证的角度,去全面深刻理解中共二十大精神核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,动员和引导民盟各级组织和成员真正把中共二十大精神内化于心、外化于行,把思想和行动统一到中共二十大作出的重大决策和战略部署上来。进一步深刻领会中共二十大的主题,始终坚定走中国特色社会主义发展道路的信心和决心,不断打牢共同思想政治基础。进一步深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务,坚持好“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,不辱使命,团结合作。进一步深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求,坚持出主意、想办法、做好事、做实事,努力在现代化强国建设进程中做中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”,同舟共济,推动中国式现代化的伟大事业。

二、践行协商民主,切实履行好参政党职能

全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛,最真实,最管用的民主。协商民主是实践全过程人民民主的重要形式。我们要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。坚持党的领导、统一战线、协商民主的有机结合。坚持发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力。

同时,要积极发挥我国社会主义新型政党制度优势,按照中共二十大提出的“全面发展协商民主”要求,做到“有事多商量、有事好商量、有事会商量”,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,助推党和政府科学决策、民主决策。要用好政党协商、人大协商、政协协商等平台载体,努力提高协商能力和建言质量。

要紧扣习近平总书记对我国发展具有“五个战略性有利条件”的重大论断,以及对云南发展的“三个定位”的要求,围绕中共云南省委省政府中心工作,聚焦经济社会发展的重点难点问题、民生领域热点和重点,发扬民盟优良传统,坚持精心选题,深入调研,建言献策。增强报送政策建议的针对性、实效性。要积极参与民盟中央长江(云南段)生态环境保护民主监督工作,切实抓好杞麓湖保护治理民主监督工作。进一步完善监督机制和责任体系,充分发挥联络员作用,利用信息化手段,加强调研成果转化,提高民主监督实效。坚持突出重点、持之以恒,从政党属性出发开展好社会服务工作。充分发挥界别优势,汇聚民盟力量,完善协作机制,围绕巩固脱贫成果,助力乡村振兴等,推进社会服务品牌化、系列化。

三、思想引领,谋划云南民盟发展新成效

云南民盟学习贯彻中共二十大精神,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深化“矢志不移跟党走,携手奋进新时代”政治交接主题教育,着力在学习认识新时代十年伟大变革的重大意义上下功夫,进一步增强历史自信,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。矢志不移跟党走,自觉在思想上政治上行动上维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉地维护中共中央权威和集中统一领导,不断筑牢共同思想政治基础;在学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。理解和把握“马克思主义同中国具体实际相结合”“同中华传统文化相结合”的重要宝贵经验,牢牢把握“两个结合”“六个坚持”的基本点,做到知其言更知其义,知其然更知其所以然,弘扬云南民盟优良传统,在实践中不断深化认识,更好应用;在自身建设和发展上下功夫。加强班子建设和各级盟组织建设,提高“五种能力”,以饱满的干事热情、扎实的工作作风,从思想教育、人才队伍、参政议政、民主监督、社会服务等方面谋划发展,进一步明确任务目标、发展思路和建设任务,守正创新,以自身建设的新成效,为今后五年民盟的发展打基础,踔厉奋发新征程,为奋力谱写好中国梦云南篇章贡献云南民盟的智慧和力量,以优异成绩迎接民盟十三大的胜利召开。

 

责任编辑:民盟云南省委员会