当前位置:首页 > 地方要闻

民盟福建省十四届二次常委(扩大)会议在福州召开,传达学习贯彻中共二十大精神

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-11-13

11月11日,民盟福建省十四届二次常委(扩大)会议在福州召开,省政协副主席、民盟福建省委会主委阮诗玮主持会议并作中共二十大精神宣讲报告。

会议传达学习了中共二十大精神,民盟十二届二十一次中常会精神,中共福建省委常委(扩大)会议精神以及11月9日中共福建省委常委会议精神和中共福建省委理论学习中心组学习会精神。

会议指出,中共二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记在大会上所作的报告,擘画了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,是党和人民智慧的结晶,是中国共产党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

会议强调,新时代十年的发展历程极不寻常、极不平凡。十年来,中国共产党团结带领全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。新时代十年的伟大变革,是在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下、在以习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全党全国各族人民团结奋斗取得的。“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是新时代引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的政治保证,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。

阮诗玮就学习贯彻中共二十大精神,结合盟务工作实际,提出三点意见:

一、深刻领会中共二十大精神实质,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路

全省民盟各级组织要把学习贯彻中共二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻中共二十大精神热潮,全面系统学习领会中共二十大精神的丰富内涵与核心要义,牢牢把握正确政治方向,进一步凝聚思想政治共识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。全省民盟各级领导班子要发挥“头雁效应”、以上率下,坚持原原本本学,全面系统学,带着信念、感情、使命学,感悟蕴含的强大真理力量,体会蕴藏的独特思想魅力,要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,真正做到学思用贯通、知信行合一。要教育引导全省广大盟员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚定不移做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。

二、围绕新使命新任务,为实现中华民族伟大复兴贡献力量

要胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,充分发挥民盟文化、教育、科技主界别优势,围绕教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国等重大问题,加强前瞻性谋划和规律性思考,上下联动、左右互动、内外协作,深入调查研究,为党委政府建睿智之言、献务实之策,为实现第二个百年奋斗目标贡献福建民盟智慧和力量。要认真开展好厦门专项民主监督工作,紧紧围绕中共福建省委对厦门的发展定位,坚持问题导向和目标导向,深入开展考察调研,提升民主监督工作的针对性和实效性,切实履行好中国共产党好参谋、好帮手、好同事的神圣职责。

三、扎实开展政治交接,不断提高自身建设水平

要坚持以党为师,学习发扬自我革命精神,不断继承和发扬民盟优良传统,加强自我管理、自我教育、自我约束、自我完善,持续提升参政党自身建设水平。扎实开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,把与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统赓续下来,把老一辈的政治信念、高尚风范和同中国共产党的深厚感情传承下去,确保政治方向不变、优良传统不变、优势特点不变。继续实施“人才强盟”战略。抓好组织发展五年规划和年度计划,增强组织发展的计划性、主动性和针对性,打牢组织坚实基础,提高组织发展质量。盘点摸清现有干部人才情况,拓宽人才推荐、使用渠道,把优秀人才选拔出来、使用起来,让更多优秀盟员从基层组织中走到前台,充分调动他们投身新时代新征程伟大实践的热情。

会议采用“现场+视频”方式举行,副主委刘泓、谢良地、姚立纲、林群慧、欧阳松应,秘书长刘丹艳以及盟省委机关处级干部在现场参加会议,副主委洪南福、盟省委常委以及非常委的各设区市委会专职副主委通过视频参加会议。

同日,还召开了民盟福建省十四届五次主委会。

责任编辑:民盟福建省委