当前位置:首页 > 地方要闻

民盟云南省委主委徐彬到民盟基层组织作中共二十大精神宣讲

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-11-14

      

11月9日,云南省政协副主席、民盟省委主委、省社会主义学院院长徐彬到云南民盟文化界别开展中共二十大精神专题宣讲,与大家交流学习体会,并观看了“学习中共二十大精神 矢志不渝永远跟党走”文艺演出。云南省政协副秘书长、民盟省委专职副主委李江虹等陪同,民盟云南省直文化支部主委达坡玛吉主持宣讲会。


徐彬从深刻认识中共二十大召开的重大意义;深刻把握二十大主题;深刻把握过去5年的工作和新时代10年的伟大变革;深刻把握“两个确立”的决定性意义;深刻把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论;深刻把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务、中国式现代化的中国特色和本质要求等九个方面进行了系统解读和宣讲。
       徐彬指出,中共二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

徐彬要求,学习宣传贯彻中共二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,云南民盟文化界别广大盟员一定要按照中共中央、民盟中央和中共云南省委的部署要求,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,组织开展好学习培训、集中宣讲等各项工作,营造浓厚学习宣传氛围;一定要要深刻认识中共二十大召开的时代价值、核心要义、精神实质、丰富内涵,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;一定要紧密结合中共二十大对我国未来发展作出的战略安排,充分发挥民盟界别优势,结合云南经济社会发展的实际,深入开展调查研究,担负起新时代赋予中国特色社会主义参政党的历史使命;一定要以党为师,结合履行参政党职能、加强民盟自身建设,按照中共二十大对统一战线、多党合作事业提出的新要求,努力建设高素质的新时代中国特色社会主义参政党地方组织,以工作的实际成效迎接民盟十三大胜利召开。

为欢庆中共二十大胜利召开,进一步唱响民盟主旋律,弘扬正能量,营造学习贯彻中共二十大精神浓厚氛围,进一步激发感党恩、听党话、跟党走的热情,云南民盟文化界别各行各业艺术家们开展了文艺演出活动。

演出现场,歌舞、戏曲、朗诵表演等精彩纷呈。独唱《我爱这土地》,表达了个人与祖国母亲的挂念紧紧相连;戏曲《盗橘令》将国风歌舞的婉约与大气相结合,将众多艺术形式巧妙融合尽显东方之美;歌曲《自然之神》,运用纳西族独特的非遗唱腔表达人与自然和谐与天人合一的绿色发展理念;独唱《阳光路上》,以歌曲展示了中华文化、讲述中国故事;朗诵《我是中国人》,展现出中华儿女的不屈精神和家国情怀;歌曲《领航》《不忘初心》,唱出了中国共产党和共产党人的自信英姿,呈现踔厉奋发新征程的积极精神,不断将现场气氛推向高潮。

会后,民盟云南省直文化支部组织开展了学习贯彻中共二十大精神心得体会分享交流。

民盟省委机关各部室主要负责人,云南民盟文化界别各行各业艺术家们和文化支部盟员代表共50余人聆听宣讲。

责任编辑:民盟云南省委员会