当前位置:首页 > 地方要闻

平湖陆维钊书画院、桐乡君匋艺术院浙江省盟员传统教育基地挂牌仪式在嘉兴举行

嘉兴多党合作示范精品教学线路民盟专线同步启动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-11-21

为深入学习贯彻中共二十大精神,深入开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,进一步提升嘉兴民盟传统教育阵地内涵,助力嘉兴多党合作高地建设,11月11日上午,浙江省盟员传统教育基地挂牌仪式暨嘉兴多党合作示范精品教学线路民盟专线启动仪式在平湖陆维钊书画院举行。民盟浙江省委会专职副主委毛伟民,中共嘉兴市委常委、统战部部长李小平,嘉兴市政协副主席、民盟嘉兴市委会主委周连昆等出席活动。民盟嘉兴市委会副主委沈民权主持活动。

 

毛伟民为平湖陆维钊书画院、桐乡君匋艺术院授牌“浙江省盟员传统教育基地”。毛伟民在讲话中表示,此次活动是发挥民盟主界别优势,促进地方文化繁荣、增强文化自信、坚定理想信念的具体举措。盟员传统教育基地建设结合嘉兴民盟教育专线的打造,将为社会各界人士进一步了解民盟、了解多党合作制度开辟新的窗口。他希望民盟嘉兴市委会和广大盟员要以此为契机,深入学习贯彻中共二十大精神,不忘合作初心,讲好民盟先贤故事,大力弘扬多党合作的优良传统,不断巩固多党合作的共同思想政治基础,积极践行“两个先行”,为推进多党合作高地建设贡献民盟的智慧和力量。

李小平对本次活动的举办表示祝贺。他表示,民盟专线的打造极大地丰富和拓展了嘉兴多党合作教育阵地,希望民盟嘉兴市委会在组织学习上做好结合文章,结合政治交接主题教育和多党合作史、盟史教育,认真学习宣传贯彻二十大精神,进一步坚定政治信念;在知行合一上做好落实文章,继承民盟先贤的优良传统,在推进“两个先行”“两个率先”过程中进一步提升履职本领;在自身建设上做好深化文章,建好、用好教育基地,将民盟专线打造成加强队伍思想政治引领的新载体,进一步凝聚共识。

周连昆向各基层委赠送嘉兴多党合作示范精品教学线路民盟专线宣传读本。宣传读本汇集了沈钧儒、宋云彬、陆维钊、钱君匋4位民盟先贤的生平故事、场馆介绍等,与民盟专线相辅相成,成为嘉兴民盟开展“矢志不渝跟党走,携手奋进新时代”政治交接主题教育的特色抓手。

中共平湖市委常委、统战部部长王兰平在活动中致辞。陆维钊先生的长子陆昭徽先生作祝贺发言。中国文联副主席、民盟中央美术院副院长、民盟浙江华夏书画学会名誉会长陈振濂,是陆维钊先生所带的唯一一届书法研究生,他亲笔书写“陆维钊的盟友圈”对活动表示祝贺。

活动中,与会领导及嘉宾共同参观了陆维钊书画院。

 

“民主人士左派的旗帜”沈钧儒,浙江民盟早期领导人之一查人伟,著名学者、文史大家、浙江民盟组织初期领导人之一宋云彬,我国现代高等书法教育的先驱者陆维钊,“诗书画印”兼擅的德艺双馨艺术家钱君匋等都是嘉兴这片红色土地上孕育的民盟先贤。民盟嘉兴市委会前期深入挖掘盟内传统教育资源,充分调研,通过各种渠道,收集梳理形成民盟先贤珍贵史料,在陆维钊书画院、君陶艺术院挂牌省级盟员传统教育基地的同时,以嘉兴南湖、梅园“中国共产党领导的多党合作事业发展历程”专题展览为起点,将嘉兴沈钧儒纪念馆、海宁宋云彬生平展、平湖陆维钊书画院、桐乡君匋艺术院等串珠成链,打造了一条嘉兴多党合作示范精品教学线路民盟专线。

嘉兴多党合作示范精品教学线路民盟专线,为广大盟员学习民盟历史、追寻先贤足迹、弘扬优良传统搭建新的平台,让广大盟员更真切地感受民盟人始终不忘合作初心、一直携手前进的生动故事,更有力地肩负起新时代赋予参政党的使命担当,同时,将民盟传统教育资源融入嘉兴多党合作教育内涵,发挥更广泛的凝聚力和影响力,为嘉兴多党合作高地建设贡献民盟力量,以嘉兴“多党合作之窗”展现中国新型政党制度的巨大优越性和强大生命力。

民盟浙江省委会宣传部部长张庆庆,中共平湖市委常委、统战部部长王兰平,平湖市政府副市长宋怡玲,陆维钊先生长子陆昭徽等参加活动。

责任编辑:葛颖