当前位置:首页 > 地方要闻

民盟浙江省委会举办2022年全省机关专职干部能力提升班

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-11-21

11月15日至18日,民盟浙江省委会在浙江社会主义学院举办2022年全省机关专职干部能力提升班。民盟浙江省委会专职副主委毛伟民出席开班式并讲话,浙江省社会主义学院副院长沈慧虹出席开班式并致辞介绍了浙江省社会主义学院基本情况、发展历程和培训筹备情况,民盟浙江省委会秘书长何志芬主持开班式,副秘书长朱宏松出席并宣读全省专职盟务工作先进个人表彰决定。

毛伟民充分肯定了近年来全省民盟机关建设取得的成绩。他指出,浙江民盟各项工作能够走在全盟和全省各民主党派前列,全省民盟机关专职干部发挥了十分重要且不可替代的作用。他强调,面对新形势新任务,在总结工作的同时,也要找准问题,补齐短板,要对标对表新时代中国特色社会主义参政党建设的有关要求,不断加强机关自身建设和提升机关干部履职素能。

毛伟民要求:一要增强政治意识,在学习中明方向、聚共识。要深入学习贯彻中共二十大精神,牢牢把握“两个确立”的决定性意义,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要贯彻落实民盟省委会《关于新时代加强凝聚共识工作的意见》精神,赓续民盟的优良传统,把提高“政治三力”切实贯穿到盟务工作的各个方面、各个环节,以实实在在的工作成效彰显政治站位、履行政治责任、展现政治担当。

二要增强责任意识,在工作中当参谋、出良策。民盟机关是民盟组织的参谋机构,在盟务工作中发挥重要的枢纽作用。各级机关要抓大事、议大事,谋全局、当高参,心怀“身在兵位、胸有帅谋”,结合民盟实际主动对贯彻落实省第十五次党代会精神进行深入研究,做到参之有道、谋之有策、助之有力、行之有效,要“对标先进、做大特色、走在前列”,切实当好“智囊团”“思想库”。

三要增强服务意识,在保障服务上创载体、提质量。民盟机关是联系盟员的“船”和“桥”,全体机关干部要增强服务的主动性,创新载体,搭建平台,不断提高服务质量和效能。深入了解盟员所思所想,讲究精细化,尊重差异性,体现时代性,使盟务工作更富生机和活力,增强盟员对组织的归属感、认同感、获得感。

四要增强廉洁意识,在廉洁自律上讲规矩、守底线。切实践行“同心同廉”,履行“一岗双职”,做到预防在前,防范于未然,讲规矩、守底线,严以修身、严以律己。加强作风建设,持续营造风清气正的政治生态,交出干事创业和廉洁守纪两份高分答卷。

开班式进行了先进表彰,23人获评全省专职盟务工作先进个人。

 

本次培训主题突出,内容丰富,围绕中共二十大精神学习、参政履职实践、盟务工作研讨等,特别邀请了浙江大学马克思主义学院副院长代玉启,民盟省委会原专职副主委徐向东、省社科院公共政策研究所所长钟其、中国统一战线理论研究会理事黄天柱、原中国写作学会公文写作专业委员会副会长何新国等五位专家教授分别就“学习党的二十大精神”“学史明理砥砺前行”“资政报告的选题撰写”“新时代参政党建设与履职的整体态势与着力重点”“机关文稿写作”等内容作了专题报告。组织学员参观了“同心”系列主题教育展厅,观看了清廉教育片。

围绕新时代如何做好盟务工作和民盟省委会五年工作规划制定,培训班还组织了小组讨论和“我为盟务献一策”活动。学员们结合毛伟民的讲话内容、课程学习收获及工作实际开展讨论,交流思想、分享经验、提出建议。14名学员代表围绕“我为盟务献一策”上台作了交流发言。

结业仪式上,全省机关新进人员登台进行见面仪式并作了自我介绍,班长沈晓珍代表全班作总结发言,学员雷永忠、许达卡、吕洁莹、祝珂婷代表各小组交流了小组讨论情况。学员们纷纷表示,通过本次培训,进一步加深了对中共二十大精神和作为党派专职干部能力素养要求的理解。大家表示,要把学习成果转化到今后工作中,以助力中心工作为目标,把握大局、开创新局,不断提升自身能力水平,在知行合一中坚守初心,在履职尽责中勇担使命,努力开创浙江盟务工作新局面。

责任编辑:葛颖