当前位置:首页 > 地方要闻

民盟吉林省委会2022年度“知行讲堂”圆满收官

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-11-23

2022年11月,民盟吉林省委会机关建设明星品牌、机关干部集中学习平台“知行讲堂”圆满收官

为进一步丰富政治交接主题教育活动内容,不断提高盟机关干部思想政治水平、理论水平和科学文化素养,民盟吉林省委会机关积极响应民盟中央“共读经典 书香润盟”的号召,2022年度“知行讲堂”从8月10日第17讲开始,到11月1日第24讲结束,历时近三个月,共开讲8场,18位省市盟组织机关干部先后走上讲台进行学习分享。

18位同志共介绍讲述了18本经典书籍,内容涵盖了中共领袖人物、民盟领导人、红色中国历史、改革开放成就以及新型政党制度和新时代统战理论等多个方面,为机关全体同志奉献了一系列丰富的学习大餐,是“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育的生动实践。

2022年度,“知行讲堂”坚持全员参与、锐意进取,营造自觉学习、主动学习的良好氛围。盟省委机关干部高度重视“知行讲堂”学习,坚持“多读书、读好书、善读书”,每期知行讲堂主讲人都能做到事先精心准备、认真分享讲述、自信展示自我,其他同志认真倾听、积极思考、主动点评。通过学习交流,全体机关干部知识结构得以更新,胸襟眼界得以开阔,思维思路得以拓宽,政治素养、业务水平、工作能力得到全面提升。

2022年度,“知行讲堂”坚持注重实效、学用相长,成为知识传播、信息交流和成果共享的学习平台。在3年讲堂的基础上,机关干部巩固学习方法、创新学习形式,分享内容得到进一步充实丰富,理论联系实际得到进一步加强。同时,分享和互动让讲堂学习氛围从课上延伸到课下,融入到日常工作中,实现“工作学习化、学习工作化”的有机统一。

民盟吉林省委会机关“知行讲堂”第十九讲走进四平

民盟四平市委会机关干部参加民盟吉林省委会机关“知行讲堂”第二十讲

2022年度,“知行讲堂”坚持与时俱进,锐意创新,实现“走出去”和“请进来”的突破创新。“知行讲堂”第19讲实现走出去,让盟省委学习品牌走向基层盟组织。“知行讲堂”第20讲实现请进来,邀请市级盟组织机关干部走进盟省委进行学习分享。通过省、市两级盟组织互动走访学习,盟务工作沟通交流得到加强,各级盟机关专职干部凝聚起强大的精神力量,激发出空前的干事热情。

民盟吉林省委会专职副主委封雪梅全程参加学习

三个月来,民盟吉林省委会专职副主委封雪梅对每一场“知行讲堂”的学习分享都进行了详细的现场点评,从言谈举止、表达方式、内容设计到思想升华、工作实践等多个方面,既充分肯定同志们一年来取得的显著成绩和进步,又指出可完善、改进之处。随着学习活动不断走向深入,“知行讲堂”学习活动的初衷和目标一一实现,一个有特色、有内涵、有影响力的机关建设品牌逐渐成熟,“知行讲堂”品牌价值持续提升,成为民盟吉林省委会机关建设明星品牌。

民盟吉林省委会秘书长刘丹主持“知行讲堂”

回顾“知行讲堂”的成长之路,2020年,民盟吉林省委会着手开展专项集中学习活动,成为“知行讲堂”的早期形式。2021年,“知行讲堂”首次作为机关学习品牌被正式确立,并作为全盟机关建设典型被民盟中央写入2021年度工作报告。2022年,“知行讲堂”不断自我丰富、自我完善,带领机关干部再度起航,从“去现场进基层”到“走出去请进来”再到“搭建专项学习平台”学习活动“三步走”,稳扎稳打步步提升。未来,“知行讲堂”将继续致力于带动全省盟员形成爱学习、学好习、善学习的学习氛围,以昂扬姿态打造一支学习、团结、奋进的参政党机关干部队伍。

张金铭同志通过分享经典著作《红星照耀中国》这本书时代背景、成书过程和历史价值,与我们分享了第一位进入红色中国的西方记者埃德加·斯诺自1936年6月至1936年10月在中国西北革命根据地进行实地采访的所见所闻,从多个方面展示了中国共产党为民族解放而艰苦奋斗和牺牲奉献的精神,成为指引我们走好新时代最宝贵的精神财富。

朱莉萍同志通过一段历史、两个特点、三个不同、四点分享畅谈了关于《从前的先生——盟史零札1939-1950》的阅读感悟,让我们再一次领略了民盟的先生们治学的风范、从政的风骨、处世的风格、为人的风采。

田阔同志完整讲述了中国民主同盟的创始人之一、著名民主爱国人士沈钧儒先生横跨清末、北洋政府、国民党统治和新中国四个时期波澜壮阔的一生,每一次都勇立时代潮头,不顾一切地让祖国和人民摆脱苦难,获得解放的永恒真理,他是爱国知识分子的光辉榜样。

李腾飞同志为我们详细介绍了《邓小平时代》这本书的主要内容,通过对邓小平1969年到1989年这20年间主要工作的深入阐述,全面展现了中国共产党和国家领导人推动改革开放的历史进程,加深了机关同志对改革开放政策的理解。

赵阳同志分享了《习近平的七年知青岁月》这本书的心得体会和书中的精彩篇章,通过对习近平总书记1969年到1975年这7年插队期间的真实历史细节讲述了总书记当年的历练故事,有助于机关同志更加全面、历史地了解总书记的过去和现在,更加全面、深刻地认识“两个确立”的重大意义,坚定不移做到“两个维护”。

高向金同志通过回顾陶行知求学、办学、追求民主的奋斗历程,呈现了他在近代中国教育事业和民主斗争中做出的巨大贡献,体现了民盟领导人不畏艰险奔走国是的爱国情怀,加深了机关同志对民盟先贤地认识和民盟盟史地了解。

于宝龙同志通过分享《大国新路:中国道路的历史和未来》学习体会,阐明了我们选择“中国道路”“中国模式”的历史必然,坚定了我们“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”的决心和信心,让我们更加深刻理解到中国已经没有对象可供模仿,只能独立自主的探索一条新路,中国才能为人类命运共同体的建构作出历史性的贡献。

杜德军同志为我们讲解了《杜斌丞》这本书的主要内容,通过对杜斌丞一生教书育人、参加民主革命的介绍,全面展现了民盟革命先贤为了国家富强、民族振兴,和民主政治的进步作出了卓越的贡献,为后人留下了许多宝贵的精神财富。

姬晴同志以中国共产党4个历史时期为时间脉络,呈现了《红色气质》这本书的主要内容,入情入理,唤起了我们的共同记忆,让大家真实地感受到百年间中国共产党传承不息的精神气质。

孔郝娇同志通过13个专题,透过一张张照片,展现了《国家相册》这本书的主要内容,让大家真实地感受到当年的生活场景和改革开放40年来国家的发展变迁,使大家进一步厚植爱国主义情怀,增强历史责任感。

姜润同志围绕吉林省历史发展的六个红色标识,讲述了吉林省党史众多宝贵的红色资源和不朽的感人故事,全面呈现了《吉林红色标识系列(三地三摇篮)》一书主要内容,让我们以此穿越百年历史长河,触摸一段段红色记忆,从历史中汲取奋进力量,在新征程上展现新作为。

陈嘉润同志通过对《中国新型政党制度与民盟》一书的学习分享,了解了中国政党制度主要功能和运行机制,加深了我们对中国新型政党制度丰富内涵的认知,坚定做好统一战线和多党合作事业的信心和决心。

李喜昌同志围绕中国共产党历史上的五次统一战线,介绍了《中国共产党统一战线史》一书的主要内容,总结梳理了党的统一战线理论在各个时期的发展脉络,让我们了解了统一战线在我国革命、建设和改革事业中的重要法宝作用。

岳文海同志通过介绍《即兴演讲》这本书,拆解分析了即兴演讲的基本构成要素和通用模型,讲述了自己对即兴演讲的理解和认识,分享了即兴演讲的技巧和方法,帮助大家快速提高演讲水平和能力。

王俊棋同志为我们讲解了《改革开放简史》这本书的主要内容,通过对1978年到2018年这40年间改革开放工作的深入阐述,全面展现了中国共产党和国家领导人推动改革开放的历史进程,加深了机关同志对改革开放政策的理解。

王宏伟同志围绕“学费老精神,讲民盟故事”,分享了《永远的怀念:纪念费孝通诞辰100周年》的阅读心得,深情回顾了费老为吉林经济发展建言的珍贵历史瞬间,让大家再一次感悟了一代代民盟人胸怀“国之大者”,奔走国是、关注民生的优良传统。

吕伟珺同志讲述了中国近代力学之父钱伟长求学、归国、办学等人生经历以及在民盟工作中所作出的重要贡献,全面呈现了钱伟长饱满的人物形象,他谦逊又辉煌的一生是我们最好的教科书,他爱国敬业、无私奉献的精神永远值得我们学习!

傅饶同志以著名的“窑洞对”为切入点,通过分享《延安归来》这本书的作者生平、创作背景、重点内容、创作影响等方面,帮助我们回顾红色历史,激励我们不忘合作初心,铭记使命担当,鼓舞续写新章。

责任编辑:田阔