当前位置:首页 > 地方要闻

“大美秦岭”国画《碧云》捐赠仪式在盟省委机关举行

范九伦和朱尽晖共同揭幕

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-11-25

 在全国上下认真学习贯彻中共二十大精神的热潮中,西安美术学院和民盟陕西省委再次合作,以中华民族的祖脉和中华文化重要象征的秦岭为主题,开展创作活动,助力新时代文化自信。
11月23日下午,西安美术学院党委副书记、院长朱尽晖教授创作的国画《碧云》捐赠仪式在盟省委机关举行,盟省委主委、西安邮电大学校长范九伦出席并致欢迎词,盟省委专职副主委张红主持仪式,盟省委副主委孙武斌、秘书长蔡敏之、盟省委文化委员会主任刘晨晨等出席仪式。


范九伦讲话

范九伦对朱尽晖的慷慨捐赠表示诚挚的感谢。他说,民盟陕西省委和西安美术学院有着深厚的情谊,陕盟的多次重要文化活动都得到了西安美术学院的鼎力支持和帮助,不仅提升了专业水准,还产生了良好的社会反响。今天朱尽晖院长捐赠的国画《碧云》主题鲜明,具有时代特征、艺术特点和文化传承。
范九伦表示,习近平总书记来陕考察时强调“秦岭和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征”“保护好秦岭生态环境,对确保中华民族长盛不衰、实现‘两个一百年’奋斗目标、实现可持续发展具有十分重大而深远的意义”,中共二十大报告在总结中国式现代化中提出了“人与自然和谐共生的现代化”。朱尽晖院长创作的《碧云》以“大美秦岭”为主题,体现了艺术家胸怀“国之大者”的气度,反映了秦岭作为文化标识、精神标识的时代价值,用视觉语言凝练了秦岭作为中华脊梁、文化祖脉、民族象征的重要意义。
范九伦强调,《碧云》作为盟省委机关文化墙建设的重要组成部分,为盟省委机关进一步营造了浓厚的文化氛围,对加强机关文化建设、引导盟员“知盟爱盟、在盟为盟”具有积极作用。
范九伦希望,文化是民盟的主体界别之一,文化委员会作为盟省委专委会的重要组成部分,要紧紧围绕中共二十大精神及习近平总书记关于文化事业发展的重要讲话和指示批示精神,积极发挥自身优势,充分展现文化特色,调动盟内外资源,抓思想认同,扣时代特征,多出精品、多出成果,为新时代文化事业高质量发展做出新的更大的贡献。



捐赠仪式上,范九伦主委与朱尽晖院长共同为《碧云》揭幕。范九伦主委为朱尽晖院长颁发捐赠证书。




在大家的期待中,朱尽晖院长介绍了创作初心和创作理念。他首先从民盟美术家与西安美术学院的深厚渊源娓娓道来,对其敬仰的民盟著名美术家刘海粟、潘天寿、吴冠中、吴为山等赞不绝口,让在场盟员油然而生出自豪感。他介绍画作时说,这幅作品创作历时三个月,是以中华祖脉秦岭为背景的主题画作。“碧”代表着绿水青山,象征着发展和希望,体现了“江山就是人民、人民就是江山”这一永恒主题;“云”是站在世界观、宇宙观的高度,领略陕西乃至中华文化的独特魅力。画中九只高飞的朱鹮象征着中华民族团结奋进和国家长治久安,表达了共同向往幸福生活的美好愿景,代表着全国各族人民在新时代凝心聚力全面推进中华民族伟大复兴的美好愿望。


捐赠仪式前,范九伦和朱尽晖等亲切交谈


与会人员合影

盟省委文化委员会部分委员和机关各部室负责人参加了活动。
 

责任编辑:民盟陕西省委