当前位置:首页 > 基层动态 > 建言献策

民盟淮安市委召开职业教育高质量发展座谈会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-05-16

       为学习好、宣传好、贯彻好新修订的《中华人民共和国职业教育法》,了解我市职业教育发展现状,征集相关职能部门对职业教育高质量发展的意见建议,营造关注、关心和支持职业教育的浓烈氛围,助推我市职业教育发展,5月13日上午,民盟淮安市委召开职业教育高质量发展座谈会。市政协副主席、民盟市委主委毕丰书,市教育局副局长谷玉红,市人社局副局长王乃岩,市发改委、教育局、工信局、财政局、人社局、商务局、总工会相关处室负责同志,民盟淮安市教育委员会负责人以及部分职业院校民盟支部主委参加会议。会议由民盟市委副主委朱春霞主持。

       会上,毕丰书指出,新职教法颁布前后,民盟市委就我市职业教育助力地方产业发展开展深入的调研,总体来看,近年来我市职业教育发展取得了较大突破,但也还存在着一些困难和问题。民盟市委希望通过本次座谈会的召开,能尽快出台我市职业教育高质量发展实施方案,并能适时召开全市职教大会,进一步推动我市职业教育高质量发展。

       关于进一步促进我市职业教育高质量发展,毕丰书建议:

       一是定位要准,确立法治思维,找准发展方向。要把握新法精神,落实新法要求,根据新形势、新要求,整体谋划职业教育发展定位,推动学业水平考试制度、职教高考制度和技能大赛“三驾马车”齐头并进。

       二是路径要明,提升治理能力,优化育人质量。校长要带好头,优化教育理念,提高治校水平;教师队伍建设要加强培养,迸发“源头活水”;学生培养要突出劳模精神、劳动精神和工匠精神,做到德技兼修、五育并举。

       三是人心要齐,校企同向发力,部门协调推进。政府、企业、学校、社会方方面面要明确责任体系,群策群力、齐抓共管,要深化校企合作,推进产教融合,企业要主动参与,扛起社会责任,发挥主体责任,传递技术和人才需求。

       四是保障要强,持续加大投入,提供政策支持。政府对职业教育要加强宣传推广,增强经费保障,制定激励措施,优化营商环境,完善产业体系;学校要邀请工匠等有一线经验和经历的社会力量参与教学,优化教师队伍,加快课程开发,加大实习实训设备投入,推进高技能人才培养,真正办出特色、办出水平。

       谷玉红介绍了我市职业教育的基本情况和发展成果。我市职教办学品质显著提升、师资力量日益增强、育人质量明显提高、产教融合不断深化、社会贡献不断增强。她表示,市教育局将从五个方面重点谋划今后的职教发展。一是以立德树人为根本,奠定育人根基;二是以遵循法律为准绳,谋划发展路径;三是以校企合作为基础,优化育人模式;四是以职业培训为抓手,服务社会需求;五是以舆论宣传为媒介,扩大职教影响。

       王乃岩介绍了我市技工教育的基本情况和发展成果,同时从明确技工教育的法律地位、职业培训是职业教育的组成部分以及企业开展职业教育的主体作用“三个明确”入手,重点阐述了新《职业教育法》对大力发展技工教育的战略部署安排。他表示,今后人社部门将从人才培养、职教培训、职业技能等级认定、职业技能大赛等层面出拳发力,明确职责定位,完善体制机制,加大政策供给,实现我市技工教育特色高质量发展。

       市教育局职社处处长夏建军深入解读了新修订的《职业教育法》,重点阐述了主要内容和创新点,从职业教育是什么、怎么办、需要各方做什么等方面,明晰了职教定位,厘清了职教发展主要任务。

       市财政局教科文处处长秦习农、民盟淮安生物工程高等职业学校支部主委何东洋等与会人员畅谈新职教法的学习体会,并围绕如何推进我市职教发展展开了热烈的探讨,提出了建议意见。(杨萌)
 
 
 
 

责任编辑:曹素萍