当前位置:首页 > 电子公告

民盟盟员鲁安怀就任国际矿物学协会主席

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-01-18

 

1月14日,在国际矿物学协会理事会和全体国家代表线上会议上,北京大学地球与空间科学学院教授鲁安怀正式就任国际矿物学协会主席。此前,他于2018年在澳大利亚墨尔本召开的第22届国际矿物学大会上当选IMA第一副主席。根据理事会章程,第一副主席任职两年期满后自动升任主席。

鲁安怀,男,汉族,1962年7月生,安徽怀宁人,1995年7月加入民盟。现任北京大学地球与空间科学学院教授、全国政协委员、民盟北京市委副主委、国际矿物学协会主席。

鲁安怀教授在矿物学研究领域做出了突出贡献。他提出了铬铝云母矿物演化示踪成岩成矿过程的研究方向,完善了矿物学环境属性研究体系,开辟了矿物光电子能量研究领域,发现了地表“矿物膜”可转化太阳能为化学能与生物质能,提出了矿物光电子促进非光合微生物生长代谢作用,在陆地生命起源中基础物质合成研究方面取得了突破。曾在国际著名SCI刊物Elements上作为第一主编出版了矿物与微生物研究专辑。

责任编辑:石丰琦