当前位置:首页 > 理论研究 > 工作动态

发挥优势 顺时而谋 助力科学发展——民盟云南省委2014年立项课题正式启动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2014-06-11

2014年,民盟中央要求全盟要把促进科学发展作为参政议政的第一要务,在保持传统领域和优势的同时,紧扣全面深化改革主线,把大力推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设作为工作的着力点,重点围绕推动重要领域改革、转变经济发展方式、促进农业现代化和农村改革发展、推进以人为核心的新型城镇化建设、改善和保障民生等重大问题,建有据之言,谋务实之策。民盟省委围绕要求,结合省情和全面深化改革之大局,积极调整建言献策思路,并对今年的课题调研进行早谋划、早部署、早启动。
2月下旬开始,参政议政部相继组织召开了六个专门委员会和高教工委工作会议,邀请盟内专家学者研讨当前形势变化,结合各自领域专业特长和优势,进一步拓宽思路,找准参政议政的着力点,确定选题方向,拟出课题题目。经深入思考和广泛研讨,共征集到备选课题37个。
在对课题进行筛选归类后,报经主委会研究,确定了今年的立项课题共17个,其中重点调研课题5个,提案调研课题12个。 内容涉及市场监管、林业产业发展、大学生就业创业、教育资源配置及改革、民族团结、民族医药文化、社会管理、环境保护资源利用、跨境生物多样性保护、对外能源和经济贸易合作等方面。除继续延续民盟在教育、环保、林业、民生等领域参政议政的传统优势外,在民族问题、国际交流与合作等领域也有了新的突破,视野不仅立足于云南本土,也着眼于国家层面的全局发展。
2014年5月14日,民盟省委课题启动工作会正式举行。盟省委专职副主委徐宁,相关课题负责人,参政议政部全体工作人员参加了会议。会上,参政议政部部长罗富元首先宣布了盟省委今年立项的课题名称和课题负责人,并对课题立项的背景、课题各阶段进展要求、课题评审及验收、课题经费管理等事项进行了说明。随后,各课题组负责人提交了《民盟云南省委调研课题申报书》,并与盟省委签署了《民盟云南省委调研课题委托书》。
签字仪式结束后,徐宁副主委做了总结发言。他首先代表盟省委对参与今年课题调研工作的各位专家学者表示衷心的感谢!他说,大家能聚在一起为民盟的参政议政工作献计出力本身就是一种缘分。课题调研经费少、时间紧、任务重,承担此项工作既是作为盟员的一份责任,更是一种奉献。希望课题组深入基层认真调研,精心分析研究,按时提交高质量的调研报告。民盟省委历来高度重视参政议政工作。近年来,通过不断完善工作制度,创新工作机制,力求为提高参政议政质量和水平提供有力保障,为云南“科学发展、和谐发展、跨越发展”献计出力。他同时要求机关从事参政议政工作的同志要努力提升自身素质,提高工作效率,为课题调研和成果转化做好相关工作。

责任编辑:民盟云南省委员会