当前位置:首页 > 盟员风采 > 八方才俊

谢乃和:鉴古而知今 上下而求索

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-07-14


谢乃和,民盟长春市第十五届委员会副主任委员,长春市政协第十三、十四届委员。现为东北师范大学历史文化学院副院长、教授、博士生导师、国家“双一流”协同建设学科中国史学科带头人,全国文化名家暨“四个一批”人才、吉林省创新拔尖人才、吉林省有突出贡献中青年专家、长春市有突出贡献专家。多年来,谢乃和作为一名高校教师和盟务工作者,积极履职尽职,坚持“双岗建功”。

作为一名高校教师,谢乃和坚持将科研作为强身之本,一直矢志于出土文献与中国先秦史这一冷门“绝学”学科方向研究,尤其侧重于甲骨金文与商周史、出土简帛与早期中国思想史等领域。先后主持中宣部全国文化名家暨“四个一批”人才自主选题项目、国家社会科学基金一般项目、国家社会科学基金青年项目、教育部人文社会科学研究重大课题攻关项目子项目、教育部人文社会科学研究规划基金等国家级项目9项。出版学术专著2部,发表学术论文50余篇,获国家级、省部级荣誉奖励6项。上述成果以多学科交叉的方法,利用甲骨文、金文和简牍等先秦古文字、古文献和民族志等多重史料,集中研究了中国古代文明起源与国家形成过程中政治体制的演变,对中国古代政治体制、中国古代文明起源与国家形成等研究领域作出了重要贡献。

不仅如此,谢乃和还始终把教书育人作为立身之本。数十年如一日,坚持给本科生讲授相关课程,并担任硕士、博士研究生导师。在具体教学科研的实践中,自觉践履学术人生融为一体的师者观和德、识、学、才之品学兼优的育人观,努力做一名德智兼具型的人民教师。他培养的一百多名硕博研究生,多名已是基础教育领域的教学名师,或已成长为诸如中国历史研究院、上海师范大学等高等科研院所的科研中坚力量。

正是由于多年突出的教学科研业绩,谢乃和先后获得国家、吉林省和长春市多项荣誉表彰,近年来分别获得中宣部全国文化名家暨“四个一批”人才(2019)、吉林省第六批创新拔尖人才(2017)、吉林省第十五批有突出贡献中青年专家(2019)和长春市第七批有突出贡献专家(2019)等荣誉称号。

作为民盟长春市委副主委和市政协委员,谢乃和积极参政议政,多次提出切实民生的提案建议,其中《关于长春市部分主干街道设置非机动车道的建议》《关于改进长春市地铁设施与服务的建议》《加强长春市乡村农村公路建设维护的建议》等6项个人和2项集体提案被市政协采纳。《重视在长部属高校高层次人才在长春建设东北亚区域中心城市中作用的建议》被选为重点督办提案。

不仅如此,谢乃和还作为长春市立法协商法律顾问组专家参加了《长春“法检”两院工作报告》《长春市城市管理条例》《长春市老年人权益保障条例》《长春市安全生产条例》《长春莲花山生态旅游度假区管理条例》《长春市肉品管理条例》《长春市生活垃圾分类管理条例》《长春市城市供热管理条例》《长春市城市房屋安全管理条例》《长春市城市供水条例》等数十部长春市法律条规的立法协商工作。

正是由于在党派工作和参政议政中的突出表现,谢乃和先后被民盟吉林省委、民盟长春市委授予“吉林省优秀盟员(2020)”“参政议政精英奖(2018)”“参政议政工作先进个人(2019)”等荣誉称号。

在号称“绝学”的中国先秦史教学科研本职岗位和民盟基层组织负责人兼职岗位的“双岗”领域里,谢乃和深知这每一项荣誉与其说是国家、省、市及相关部门对个人业绩的肯定与褒扬,不如说是对一位传承中国文化血脉的学术戍边者的激励与鞭策。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,“修远”与“求索”定将是谢乃和矢志不渝的初心底色。

 

责任编辑:田阔