当前位置:首页 > 民盟要闻

丁仲礼主席、张平副主席出席碧血丹心——纪念沙孟海诞辰120周年书法篆刻艺术展暨文献展”开幕式

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2020-12-03




开幕式现场


2020年是民盟前辈、著名书法家沙孟海先生诞辰120周年,为传承并弘扬沙孟海先生的学术精神和艺术品格,由中国文学艺术界联合会、民盟中央、浙江省人民政府、中国书法家协会联合主办的“碧血丹心——纪念沙孟海诞辰120周年书法篆刻艺术展暨文献展”于2020年11月28日在中国美术馆开幕。

全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼,中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,全国人大常委会委员、民盟中央专职副主席、中国文联副主席张平,全国政协常委、民盟中央常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,浙江省人民政府副省长、民盟浙江省委会主委成岳冲,中国书法家协会主席苏士澍,中国文联副主席、中国书法家协会副主席、民盟盟员陈振濂,宁波市委副书记、市长裘东耀,中国文联、中国书协、浙江省和宁波市有关单位领导,沙孟海先生亲属代表,全国书学界专家学者以及中央、浙江省和宁波市的媒体记者代表出席本次活动。


丁仲礼宣布展览开幕

丁仲礼指出,沙孟海先生具备中国知识分子的优秀品质,有着博大的人文情怀和强烈的爱国主义精神,为当代知识分子、艺术家树立了杰出榜样。当前,我国文艺事业正处于前所未有的重要发展机遇期,通过此次展览,我们要学习沙孟海先生始终坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音的使命担当,继承其法古出新、不懈奋进的创造精神,不断推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,创作更多既体现中华文化精髓、反映中国人审美追求、传播社会主义核心价值观,又符合世界进步潮流的优秀作品。我们要站在国家与民族发展的新的历史高度,充分认识文艺工作培根铸魂的重要地位和作用,肩负起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命和责任,从当代中国的伟大创造中发现创作主题、捕捉创新灵感,为时代画像、为时代立传、为时代明德。


李屹致辞

李屹讲到,沙孟海先生是我国老一代书坛巨匠和书法教育先驱,其深厚的文化底蕴和高尚的人格,独特的思想意蕴和审美追求,关注现实、心系苍生、勇担道义、济世经邦的理想信念,厚积薄发、精益求精的治学态度是引领当代书坛发展的灯塔,值得我们后辈敬仰和学习。今天的展览是为了缅怀他为书法事业做出的卓越贡献,学习他热爱祖国,奉献人民的高尚情操和艺术追求,追思他淡漠名利、一身正气的博大情怀。在新的历史起点上,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脚踏实地的坚韧,直面现实的勇气,披荆斩棘的毅力在建设社会主义现代化国家新征程中不断书写新的华章。


吴为山致辞

吴为山讲到,沙孟海先生是一位集大成者,一座学术的高峰。在他的人生当中,他以他的“德” 在文物的挖掘保护、书学的传承研究、书法教育体系的完善发展等方面做出卓越贡献,令后人敬仰。他雄浑博大的书风造就了他雄强的艺术风格,体现出中华民族自强不息的精神和中国文化天人合一的审美理想。作为国家美术的最高殿堂,中国美术馆要积极配合各级党组织、地方政府、人民团体、各党派,共同做好文化传播,传承好这些德艺双馨、德高望重的老艺术家的艺品、学品、人品。


陈振濂致辞

陈振濂作为沙孟海先生的弟子之一,感谢各单位对本次展览付出的努力。他认为沙孟海先生对时代的突出贡献一方面体现在把书法写在祖国山河大地上,榜书海内第一;另一方面体现在对书法的学术研究和学科建设。作为一面标杆,沙孟海先生的成功就是一代人的成功。希望沙老的传人能够成为中国书法界创新的核心力量。


成岳冲致辞

成岳冲说,沙孟海先生是20世纪中国书法篆刻艺术的标志性人物。他开创的书风所体现出来的风骨、节气,正是中华民族历经磨难、自强不息的精神写照。沙孟海先生正是一位毕生都在弘扬中华文化精神、传承民族艺术的智者,给后来者留下了历久弥新的启迪价值。我们纪念沙孟海先生,就是要树立一种信念,把祖国优秀传统文化继承好、发展好,并不断铸就新的辉煌。

开幕式后,主办方举行了“传承、跨越与典范——沙孟海诞辰 120周年纪念会”。纪念会以“沙老亲朋故友和门生弟子的缅怀 ”为主线,回望沙孟海先生的学术和艺术生涯,挖掘梳理他的时代意义和文化贡献。

当天下午,“全国‘书法学’学科建设与发展学术研讨会”举行。研讨会从“聚焦作为高等书法教育开拓者沙孟海 ”的视角出发,就弘扬沙孟海学术精神,推进新时代书法学术研究进行了研讨。来自全国各地近40位书法理论家和书法艺术家进行3 场研讨。

责任编辑:石丰琦