当前位置:首页 > 民盟要闻

民盟第十二届中央监督委员会第四次全体会议在京召开

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2020-12-10

 

会场


民盟中央副主席、监督委员会副主任欧阳明高讲话

12月9日下午,中国民主同盟第十二届中央监督委员会第四次全体会议在北京召开。会议研究了民盟中央监督委员会2021年主要工作。受民盟中央常务副主席、监督委员会主任陈晓光的委托,民盟中央副主席、监督委员会副主任欧阳明高主持会议并讲话。

欧阳明高肯定了民盟中央监督委员会一年来的工作成绩,并对明年工作提出四个方面的要求:一是提高认识,压实监督主体责任。要学习借鉴中国共产党强化党内监督的经验做法,认真贯彻落实有关文件精神,深入开展盟内监督理论研究。各级领导班子作为监督工作的责任主体,要切实承担起监督职责,履行好“一岗双责”;二是加强教育,严肃盟内政治纪律。要加强对重点监督对象的廉洁警示教育,巩固“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动成果,采取多种形式把廉政警示教育融入日常工作;三是突出重点,切实履行监督职责。要抓紧制定盟内配套文件制度,将民主生活会、述职和民主评议作为内部监督的重要手段,抓住“关键少数”,加强制度建设,规范盟内政治生活;四是总结经验,加强理论和实践探索。要加强对内部监督理论研究和实践探索,提高对内部监督工作的思想认识,适时召开内部监督工作研讨会,开展监督工作专项调研,加强监督委员会自身建设,提高监督的能力和水平。

委员们围绕如何更好地开展2021年工作进行了热烈讨论,提出许多宝贵意见建议。大家一致表示,要在民盟中央的领导下,紧跟时代要求、适应形势发展变化,担当作为、履职尽责,为建设“政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全”的中国特色社会主义参政党作出更大贡献。(文/王琪,图/杨帆)

 


责任编辑:石丰琦