当前位置:首页 > 民盟要闻

玉泉智库揭牌仪式暨研究报告发布会在民盟中央机关举行 张道宏副主席出席并致辞

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2020-12-15

 

张道宏副主席致辞



董军社常务副书记致辞



向玉泉智库部分专家颁发聘书



为玉泉智库揭牌
 

2020年12月4日,由民盟中央和中国科学院大学共建的玉泉智库揭牌仪式暨研究报告发布会在民盟中央机关隆重举行。全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席张道宏,中国科学院大学党委常务副书记、副校长董军社出席会议并致辞。

张道宏在致辞中对玉泉智库的成立表示祝贺。他指出民盟中央与中国科学院大学共建玉泉智库,是参政党与高校加强智力合作、在国家战略层面建言献策工作上的有益尝试和探索,对提高高层协商议政质量具有十分重要的意义。民盟中央与中国科学院大学各具特色、各有优势,可以通过玉泉智库开展专题调研、数据共享、合作交流、成果转化等全方位的合作。他对玉泉智库的建设提出三点希望:一是将玉泉智库建设成为具有特色的高质量新型智库。玉泉智库要围绕国家重大战略和中心工作,深入调查研究,为推动经济社会高质量发展咨政建言,为国家科学民主依法决策提供战略支持。二是将玉泉智库建设成为建言献策机制创新的合作平台。在玉泉智库建设实践中积极探索机制创新,特别要着力在研究人员、研究内容、研究方法、组织形式和成果转化等方面有新的举措、新的突破。三是将玉泉智库建设成为培养参政议政骨干人才的实践基地。在实践中协同培养锻炼一支稳定的研究人才队伍,注重智库人才多学科、多元化融合,构建广泛的智库人才联盟与人才合作网络,着力培养一批具有参政议政代表性的人才,为推动我国高质量发展建言献策。

董军社代表中国科学院大学祝贺玉泉智库成立,同时展望了在民盟中央和中国科学院大学合作的基础上智库发展的美好蓝图,希望智库可以充分发挥自身优势,服务国家与社会。

会上,张道宏、董军社共同为玉泉智库揭牌,宣布玉泉智库正式成立,并为玉泉智库专家代表颁发聘书。

民盟中央参政议政部部长范芳,中国科学院大学教授、玉泉智库主任吴德胜主持会议。吴德胜在会上还展示了玉泉智库前期研究成果——2020中国城市高质量发展报告和2020中国城市系统性风险报告。

民盟中央宣传部部长曲伟、组织部部长蔡葵、研究室主任张峰,民盟中央经济委员会副主任、国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎,民盟中央法制委员会副主任、北京航空航天大学法学院院长龙卫球,中国科学院和国科大有关同志及玉泉智库相关专家等出席会议。

 

责任编辑:石丰琦