当前位置:首页 > 民盟要闻

民盟中央召开“完善鼓励生育政策体系,破解低生育率难题”重点调研课题座谈会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-03-18

 

2021年3月16日,民盟中央召开“完善鼓励生育政策体系,破解低生育率难题”重点调研课题座谈会。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼出席座谈会并讲话,全国人大常委会委员、民盟中央副主席郑功成出席座谈会。

人口问题事关国家兴衰和民族未来。当前,我国生育率持续走低的问题引起了各方面的关注,民盟中央领导对此高度重视,丁仲礼主席亲自指示成立课题组并提出了研究的重点和方向。郑功成副主席担任课题牵头人,民盟中央社会委员会承担主要调研任务。

座谈会上,来自国家统计局、上海社科院、北京大学、中国劳动关系学院、民盟深圳市委等单位的盟员专家围绕破解低生育率的问题,分别从文献研究、政策梳理、国际比较等方面汇报了已经开展的工作和取得的成果。

郑功成副主席对课题组成员所做的工作给予充分肯定,指出生育率降低是长期累积的问题,解决问题也要着眼于长期战略。在调研中要将问题找准确、原因找准确、建议找准确,要对生育率下降的问题有大判断、大思路,在此基础上提出精准化的政策建议。

丁仲礼主席对如何进一步做好调研工作作出指示。他指出,在调研中要找到“牵一发而动全身”的逻辑起点,对低生育率的趋势作出宏观的基本判断,研究生育率下滑的动力机制,并进行多重预测,同时可以通过国际比较研究,尤其是比较东亚文化圈的情况,分析哪些政策对提高生育率有效,在此基础上从体制机制方面提出意见建议,打出一套破解低生育率的政策组合拳,为国家有关决策提供参考。可考虑将人口生育政策上升到国家战略,有规划、有预警,以破解生育率过低的难题,促进中华民族的长远永续发展,实现中华民族的伟大复兴。他强调,民盟中央的调研一直注重上下联动、左右互动、内外协同,这次调研也要发动全盟力量开展广泛的问卷调查。问卷设计应考虑到区域差异、城乡差别、婚育情况等不同要素,以获得详实的入户调查数据,为相关结论和判断提供支撑。

 

责任编辑:石丰琦