当前位置:首页 > 民盟要闻

民盟中央机关召开会议传达学习全国两会精神

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-03-22

 

3月17日,民盟中央机关召开会议传达学习全国两会精神。民盟中央副主席张道宏向全体机关干部传达了全国政协十三届四次会议精神,秘书长王荣彬主持会议,并受全国人大常委会委员、民盟中央副主席龙庄伟委托,传达了十三届全国人大四次会议精神。

 

张道宏介绍了全国政协十三届四次会议的基本情况、分组讨论审议情况、关于助力“十四五”开好局起好步的有关意见建议和民盟在本次政协会议上履行职责情况。他指出,本次大会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次非常重要的会议,议题重要、意义重大。大会在疫情防控常态化背景下如期召开,务实高效、风清气正、安全有序,向全世界展示了我国社会大局稳定和各民族团结一心、奋力拼搏的良好形象,开出了高质量、开出了新气象。会议期间,习近平总书记看望了参加会议的医药卫生界、教育界委员时发表重要讲话,强调要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,并向广大女同胞致以节日祝贺和美好祝福。总书记的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,回应民生关切,充分彰显大国领袖为民情怀,大家要深刻领悟习近平总书记重要讲话精神,以奋发有为的精神状态履职尽责,为“十四五”开好局起好步作出应有贡献。

张道宏指出,本次政协会议期间,委员们对做好今年各项工作、助力“十四五”开好局起好步提出五个方面的意见建议:一是科学编制实施“十四五”规划和2035年远景目标纲要;二是立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局;三是统筹疫情防控和经济社会发展;四是全面推进乡村振兴;五是深入学习党的创新理论,加强党史学习教育。本次政协会议,民盟中央作口头发言1篇,提交书面发言5篇;提交大会提案46篇,内容涉及教育科技文化、社会管理、卫生健康、经济发展、财税金融、资源生态环境、农业农村等7个领域重点问题。

张道宏强调,今年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年、民盟成立80周年。作为民盟中央机关干部,我们要认真学习全国“两会”精神,切实把思想和行动统一到中共中央的决策部署上来,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现“十四五”规划良好开局、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出新贡献,努力推动民盟工作再上新台阶,以优异成绩向中国共产党成立100周年和中国民主同盟成立80周年献礼。

 

受龙庄伟委托,王荣彬介绍了十三届全国人大四次会议的大会盛况,传达解读了会议主要精神。他表示,此次会议是在中国共产党成立100周年,我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史节点召开的一次政治盛会。大会审议批准政府工作报告和人大、“两高”报告,审查批准国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要,审查批准计划报告和预算报告,审议通过关于修改全国人大组织法的决定和修改全国人大议事规则的决定,审议通过关于完善香港特别行政区选举制度的决定,圆满完成各项任务,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。

他指出,两会期间,习近平总书记参加了内蒙古、青海、解放军和武警部队三个代表团的审议,并发表重要讲话。在参加内蒙古代表团审议时,习近平总书记强调,要完整、准确、全面理解和贯彻新发展理念,着力服务和融入新发展格局;要倍加珍惜、继续坚持民族团结光荣传统;要抓好党史学习教育,教育引导广大党员不忘初心、牢记使命,坚定不移为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。在参加青海代表团审议时,总书记指出,高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求;不只是对经济发达地区的要求,而是所有地区发展都必须贯彻的要求;不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求。在出席解放军和武警部队代表团全体会议时,总书记强调,全军要强化责任担当、弘扬实干精神,抓好常态化疫情防控,确保实现“十四五”良好开局,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。

民盟中央机关各部门、群言杂志社和服务中心的全体同志参加会议。

 

责任编辑:石丰琦