当前位置:首页 > 民盟要闻

龙庄伟副主席率队赴上海调研民盟社会服务工作

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-03-30

 

 3月25日-26日,全国人大常委会委员、民盟中央副主席龙庄伟,民盟中央社会服务部部长刘圣宇赴上海调研民盟社会服务工作。民盟中央副主席、上海市副市长、民盟市委主委陈群接待了调研组一行。


上海民盟社会服务工作座谈会现场



龙庄伟在座谈会上讲话
 

26日上午,上海民盟社会服务工作座谈会在民主党派大厦第一会议室举行,调研组一行听取上海民盟社会服务工作汇报并展开交流讨论。会议由民盟市委专职副主委杨德妹主持,民盟市委专职副主委丁光宏、秘书长费俭,以及上海民盟社会服务骨干参加会议。

在座谈会上龙庄伟谈到,上海民盟的各项工作在全国各省级组织中都是排头兵,社会服务工作也是硕果累累、特色突出。社会服务工作“既好做又不好做”。民盟人才济济,专家多,资源多,大处小处都能作为切入点开展社会服务;但是要把社会服务工作真正做好不容易,还需进一步思考如何发挥基层组织的活力,通过开展社会服务推动参政议政等其他盟务发展。希望上海民盟充分发挥大城市的资源优势,在社区服务等方面进行积极探索,形成“上海经验”。

刘圣宇对上海民盟的社会服务工作给予充分肯定,对上海民盟为全盟社会服务提供的支持和分享的经验表示感谢。他指出,上海有着丰富的社会服务资源,也承担了很多民盟中央的社会服务项目,今后要更好地整合、配置资源,加强沟通交流,发挥更大力量,进一步扩大民盟的社会影响力。

费俭从服务主体、服务内容、服务载体、服务方式和重点、服务形式、服务成效和体会等方面汇报了近年来的上海民盟社会服务工作。下一步工作将从帮扶脱贫攻坚向助推乡村振兴过渡;结合线上线下平台,让社区服务活起来;推动成果转换,有效促进参政议政工作;加强总结提炼,完善社会服务理论体系建设。

会上,8位上海民盟社会服务骨干先后发言,从不同角度介绍了所在民盟基层组织开展社会服务活动的情况和经验体会,并与民盟中央调研团进行了热烈的交流探讨。



会前,龙庄伟一行参观市盟机关并看望机关干部


三方签约仪式

在上海期间,龙庄伟还出席了民盟中央社会服务部、西门子医疗系统有限公司、上海民盟同舟公益基金会合作备忘录签约仪式。

责任编辑:石丰琦