当前位置:首页 > 民盟要闻

曹卫星副主席率调研组赴云南开展中共中央委托重点考察调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-03-30

 

 

2021年3月22日至26日,全国政协常委、民盟中央副主席、欧美同学会(中国留学人员联谊会)副会长、自然资源部原副部长曹卫星率民盟中央调研组赴云南,就中共中央委托重点考察调研课题“加快沿边战略性布局发展,支撑促进构建新发展格局”进行实地调研。



昆明座谈会现场


曹卫星副主席在座谈会上讲话

22日,调研组一行在昆明召开了座谈会。云南省政协副主席、民盟云南省委主委徐彬出席会议,民盟云南省委专职副主委朱旗主持会议。云南省商务厅就云南省提升沿边发展水平的相关工作情况作了重点汇报,省自然资源厅、商务厅、交通厅、发改委、外事办、地方金融监管局、统计局、扶贫办、民宗委、政研室、住房和城乡建设厅、云南大学等单位负责同志参加了座谈会,就相关领域的情况进行了补充汇报,并与调研组专家开展了互动交流。

曹卫星在座谈会上作了讲话。他指出,云南在沿边地区中具有举足轻重的地位,面向南亚、东南亚的区位优势显著,在沿边开放方面已经做了很多工作,打下了良好的基础,进一步提升对外开放水平和成效,对于加快构建新发展格局,推动高质量发展意义重大。

他强调,加快沿边发展要聚焦开放、发展、富民、稳边四个关键词,总的思路应是开放与发展双轮驱动、协同推进,富民与稳边互为促进、相得益彰。开放与发展的目的是富民与稳边,要让老百姓富起来,让沿边地区稳定好。今后,要注重加强五个方面的工作:一是深化开放。通过深化开放推动对外合作,实现人员往来便利化、要素流动自由化、互联互通现代化。二是加快发展。要加强基础设施、公共服务体系、特色产业体系、合作园区以及中心城镇的建设,提高自身的核心竞争力,推动更深层次、更有成效的对外开放和合作。三是确保稳定。首先是国土安全,其次是社会稳定,再次是跨境治理。稳边固边是中央交给沿边地区的重大任务,要有担当、有作为。四是创新机制。既要使已有政策措施落地落实,也要面对新形势新问题填空缺、补短板。要加强统筹协调,使中央和地方上下联动、各部门间横向联动,并与国外沟通联络。要进一步创新完善体制机制、政策措施、工作模式,保障沿边开放发展有效顺利推进。五是开展试点。通过不同层次的试点示范区建设,集聚资源、创新政策、探索机制、构建模式,引领带动沿边地区的开放发展迈上新台阶。



考察北山国际货场



考察跨境电商物流产业园区

23日至24日,调研组一行赴红河州河口县、开远市现场调研北山国际货场、跨境电商物流产业园区、自贸试验区红河片区综合服务中心、惠科园区国信达公司、红河综合保税区、以晴集团红河科技产业园、知花小镇花卉产业园区等,深入了解边境经济合作区、保税区、口岸建设和边境贸易的相关情况。



考察瑞丽口岸



考察瑞丽口岸2 


瑞丽座谈会现场

25日,调研组赴德宏州瑞丽市畹町口岸和瑞丽口岸进行实地调研并召开座谈会。座谈会上,云南自贸区德宏片区工管委对自贸区的建设情况进行了汇报,瑞丽市政协、工业和商务科技局、住建局等10余家单位的负责同志参加座谈。

曹卫星在座谈会上说,自贸区是重要的抓手,要以高水平的自贸区建设,引领和带动沿边地区的高质量发展。要从四个关键方面入手:一是加快基础设施和城镇化建设,加强口岸的现代化、智能化管控,提升开发开放水平。二是对健康养生、文化旅游、食品加工、现代农业等现代产业体系进行规划建设,促进产业转型升级,提升自身经济实力。三是深化自贸区的改革试点,创新体制机制、完善政策措施,突出边区的特色优势。四是加强中缅双方、国家部委及省内各方的沟通协调,争取更多的关心支持。他表示,民盟中央调研组将对这次实地调研、座谈交流中的一些意见建议进行认真梳理,为形成高质量的调研报告提供素材,并通过不同形式和渠道反映大家的意见建议,为促进沿边地区的发展作出贡献。

民盟中央委员、经济委员会委员、中国社会科学院财经战略研究院财政审计研究室主任汪德华,民盟中央生态环境委员会委员、中国科学院南京地理与湖泊研究所区域人文经济地理研究室主任、研究员陈雯,民盟云南省委常委、经济委员会主任、云南省社科院东南亚研究所所长马勇,民盟中央社会服务部副部长、一级巡视员段海溪等参加调研。

责任编辑:石丰琦