当前位置:首页 > 民盟要闻

陈晓光常务副主席率队赴山东、浙江开展“推进新时代博物馆事业高质量发展”专题调研 张道宏副主席参加调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-04-16



山东座谈会现场


浙江座谈会现场

2021年4月13日至16日,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光率民盟中央调研组就“推进新时代博物馆事业高质量发展”在山东、浙江进行专题调研。全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席张道宏参加调研。山东省政协副主席、民盟山东省委主委王修林,浙江省人民政府副省长、民盟浙江省委主委成岳冲陪同调研。


考察刘家塘村师说馆                                    考察鲁普耐特公司绳网博物馆


考察山东大学中心校区博物馆                                考察浙江自然博物院安吉馆

在山东,民盟中央调研组主要考察了胶济铁路博物馆、山东大学中心校区博物馆、山东省博物馆、鲁普耐特公司绳网博物馆、泰安市博物馆等。在浙江,调研组主要考察了安吉县生态博物馆、浙江自然博物院安吉馆、刘家塘村师说馆、良渚博物馆、良渚国家遗址公园、浙江省博物馆武林馆区等。

4月13日下午、4月16日上午,民盟中央调研组分别在山东济南和浙江杭州召开座谈会,山东省副省长范华平,浙江省副省长、民盟浙江省委主委成岳冲分别对本省博物馆事业发展情况作汇报,座谈会广泛听取了各地发改委、教育厅、文旅厅、财政厅、人力资源和社会保障厅等政府相关部门和有关博物馆的情况汇报和意见建议。与会人员就博物馆高质量发展面临的相关问题进行了交流互动。



陈晓光常务副主席讲话

陈晓光在座谈会上指出,以习近平同志为核心的中共中央高度重视博物馆事业发展,习近平总书记多次视察各地博物馆,就博物馆工作作出系列重要论述和指示批示。山东、浙江两省在推进博物馆事业发展方面做了大量工作,博物馆数量分列全国第一、二名,博物馆高质量发展也取得了显著成绩。陈晓光强调,民盟是以教育科技文化为主要界别的参政党,民盟中央长期关注博物馆发展问题。当前我国博物馆发展机遇和问题并存,调研组会认真吸纳各地的好经验好做法,梳理提炼大家提出的宝贵建议,为推进新时代博物馆事业高质量发展提出具有前瞻性、可操作性的建议,为建设社会主义文化强国贡献民盟的智慧和力量。


张道宏副主席在座谈会上介绍调研的背景情况

张道宏在座谈会上介绍了调研的背景情况。他指出,根据“全国政协2021年协商活动安排”,民盟中央将和全国政协文化文史和学习委员会在5月底共同举办“推进新时代博物馆事业高质量发展”为主题的双周协商座谈会。当前博物馆高质量发展还面临着一些问题,亟待完善。希望在此次调研中了解到更多真实的情况和想法,为向中共中央、国务院和全国政协提出民盟的意见建议积累素材、打好基础。

调研期间,陈晓光分别会见了山东省委副书记杨东奇、浙江省政协主席葛慧君、杭州市市长刘忻等。

全国政协常委、海南省人大常委会副主任、民盟海南省委主委康耀红,全国政协常委、民盟中央妇女委员会主任、故宫博物馆原副院长宋纪蓉,全国政协委员、中泰金融国际董事长冯艺东,全国政协委员、淄博市政协副主席达建文,民盟中央文化委员会副主任、浙江传媒学院文化创意研究院院长葛继宏,上海博物馆展览部副主任褚馨,西安高家大院古典服饰博物馆馆长张义等作为盟员专家参加调研。民盟中央参政议政部部长张峰、民盟山东省委专职副主委王睿、民盟浙江省委专职副主委徐燕峰等参加调研。(文:民盟中央参政议政部/图:民盟中央参政议政部、民盟山东省委员会)


责任编辑:石丰琦