当前位置:首页 > 民盟要闻

张道宏副主席率队赴新疆开展中共中央委托重点考察调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-04-23

 

乌鲁木齐座谈会现场



霍尔果斯座谈会现场
 

张道宏讲话

2021年4月19日至22日,全国政协副秘书长、民盟中央副主席张道宏率调研组赴新疆维吾尔自治区,就中共中央委托重点考察调研“加快沿边战略性布局发展,支撑促进构建新发展格局”开展实地调研。自治区政协副主席艾则孜·木沙,全国政协常委、民盟新疆区委会主委陈旗陪同调研。


考察乌鲁木齐国际陆港区



考察霍尔果斯口岸


考察霍尔果斯三优富信半导体精工有限公司

在新期间,调研组实地考察了乌鲁木齐国际陆港区、霍尔果斯口岸、霍尔果斯三优富信半导体精工有限公司、中国民族博物馆第四分馆等,深入了解当地边境贸易、民族融合、口岸通关、企业生产、边民生活等相关情况。

4月20日、21日,调研组分别在乌鲁木齐、霍尔果斯召开了调研座谈会。自治区人民政府副主席刘苏社、伊犁州党委常委郝建民分别介绍新疆维吾尔自治区、霍尔果斯经济开发区经济社会发展情况。调研组一行广泛听取了当地政府及相关部门负责同志、专家学者、企业家代表的情况介绍和意见建议,与会同志进行了深入的交流和讨论。

座谈会上,张道宏首先对新疆经济社会发展情况给予了高度评价。他说,新疆作为我国交界邻国最多、边境线最长的省区,一直以来都是我国向西开放的重要门户。近年来,新疆在推动沿边经济发展方面作了大量工作,积累了大量经验,也取得了显著成效。

他指出,沿边发展正处于最好的发展时期,要充分理解构建新发展格局的重大战略意义,主动融入开放的国内国际双循环格局,构筑高水平对外放开新高地。要改变以往“老少边穷”的陈旧定位,将沿边特殊地区变成特色优势地区,促进沿边高质量发展。

他强调,推进沿边开放,一是在促进新疆开放发展上要继续提质增效,切实做好“一港”“两区”“五大中心”和“口岸经济带”建设;二是找准着力点和突破口,大力发挥开放口岸作用,发挥乌鲁木齐、喀什、阿拉山口综保区平台作用;三是要持续优化营商环境,深化商事制度改革,落实企业公平竞争审查制度;四是统筹安全与开放,进一步提高统筹协调、驾驭开放全局的能力。

民盟中央参政议政部部长张峰、伊犁州政协副主席努拉合买提·祖农、民盟新疆区委会专职副主委尤江斌等参加调研。民盟中央社会委员会副主任、中国科学院大学国家土地科学研究中心主任董祚继,民盟中央社会委员会委员、陕西省城市经济文化研究会常务副会长张涛,民盟中央经济委员会委员、浙江大学区域协调发展研究中心区域发展规划研究所所长张旭亮,中国科学院新疆生态与地理研究所副研究员朱成刚等参加调研。(图/文:民盟中央参政议政部)

责任编辑:石丰琦