当前位置:首页 > 民盟要闻

龙庄伟副主席出席民盟宁夏区委庆祝中国民主同盟成立80周年座谈会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-04-26

 

座谈会现场



走访看望民盟区委会机关干部

 

4月23日,民盟宁夏区委会庆祝中国民主同盟成立80周年座谈会在银川召开。全国人大常委会委员、民盟中央副主席龙庄伟,自治区党委常委、统战部部长白尚成出席会议并讲话,民盟宁夏区委会主委冀永强主持座谈会。

龙庄伟在讲话中回顾了民盟与中国共产党80年肝胆相照的光辉历程以及宁夏民盟在政治建设、组织建设、参政议政及抗击疫情期间所作的各项工作。他希望,宁夏民盟要强化思想建设,做好政治交接,坚持把学习党史与学习多党合作史、民盟盟史相贯通,不断巩固多党合作的共同思想政治基础;要围绕中心,服务大局,不断提高参政党履职能力和水平。准确把握新时代参政党角色定位,充分发挥新型政党制度优势,聚焦党和国家的重要决策部署,扎实开展调研,积极建言献策;要加强自身建设,提升整体素质,按照“四新”“三好”总要求,不断加强领导班子建设,继续推进“人才强盟”战略,做好高层次代表人士发展和培养工作,推进代表人士队伍建设,不断提高盟务工作的科学化水平。

白尚成向座谈会的召开表示祝贺,向民盟中央长期以来对宁夏的关心与支持表示感谢。他指出,宁夏民盟在巩固和发展多党合作事业的历程中,在履行参政党职能的长期实践中,始终继承和发扬民盟优良传统,深化政治共识、提升履职能力,为促进宁夏经济社会发展发挥了重要作用。他希望,宁夏民盟要强化思想建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步凝心聚力、增进共识,不断夯实多党合作的思想政治基础;进一步聚焦中心、服务大局,不断提升参政履职实效;进一步铸牢基础、守正创新,不断加强参政党自身建设,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标贡献智慧和力量。

冀永强以“一个统领、两个保障、四项重点任务”为主线,介绍了近年来宁夏民盟在思想政治建设、组织建设、制度建设、参政议政、社会服务、脱贫攻坚民主监督和助力疫情防控等方面的履职情况。  会上,民盟宁夏区直国土资源支部等5个基层组织被评为“活力支部”、何仲义等8位同志被评为“杰出盟员”、潘瑜等16位同志被评为“优秀盟员”、赵瑾等8位同志被评为“优秀盟务工作者”。

自治区政协原副主席、民盟宁夏区委会原主委朱佩玲代表老领导、老盟员在座谈中回忆了宁夏民盟在党的领导下,逐步发展逐渐壮大的历程以及发挥民盟界别特色开展的工作和取得的成绩,李保平等五位盟员代表分别围绕思想建设、参政议政、组织建设、青年盟员发展、民盟主界别发展等方面作了交流发言。

民盟中央社会服务部部长刘圣宇,自治区党委统战部常务副部长陆军,民盟宁夏区委会领导班子成员、常委、委员及优秀盟员代表、区委会机关全体干部职工等60余人参加座谈。

会前,龙庄伟副主席走访了民盟宁夏区委会机关,亲切慰问机关干部职工,并与大家进行交流。在银川期间,龙庄伟副主席一行围绕长城文化保护与利用、防沙治沙、水利开发等方面前往盐池县长城文化遗址公园及长城关博物馆、灵武白芨滩防沙林场、黄河吴忠滨河大道古城湾砌护段、青铜峡水利枢纽坝址等地进行调研。

 

责任编辑:石丰琦