当前位置:首页 > 民盟要闻

“美美与共——庆祝中国民主同盟成立80周年盟员美术作品展”在京开幕

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-05-28

 

为庆祝中国共产党成立100周年、中国民主同盟成立80周年,展现民盟与中共风雨同舟、亲密合作的光荣历史,讴歌在中国共产党领导下全国各族人民进行革命、建设和改革事业所取得的辉煌成果,5月27日,由民盟中央、中国美术馆主办,民盟中央美术院、雅昌文化集团承办的“美美与共——庆祝中国民主同盟成立80周年盟员美术作品展”在中国美术馆隆重开幕。


出席开幕式的领导、部分嘉宾合影

全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,副主席张平、徐辉、龙庄伟、程红、张道宏、郑功成,九三学社中央副主席印红,台盟中央副主席吴国华,全国工商联副主席谢经荣,文联党组成员徐永军,中央统战部一局局长桑福华,中国书协原主席苏士澍,中国中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华等领导出席开幕式。全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平,中国美术馆馆长、民盟中央文化委员会主任吴为山分别致辞,中国文联副主席、民盟中央美术院副院长陈振濂主持开幕式。来自全国文化界、美术界的艺术家、评论家以及盟员代表共300余人出席了开幕式。



开幕式剪彩


张平致辞

张平在致辞中表示,本次美术展展出作品反映了20世纪以来中国社会生态的脉动,展现了民盟几代美术家投身民族复兴伟业的激情与梦想。这些具有鲜明时代特质、蕴含强烈民族精神的作品,在对美与新时代的讴歌中,体现出中华民族蓬勃的生命力和巨大的凝聚力。张平强调,民盟在文化艺术界人才辈出、沉淀深厚。近年来,民盟中央通过组建美术院、艺术团和艺术研究院等机构,整合资源、凝智聚力,广泛开展文艺演出、美术展览等各种文化活动,为坚定文化自信、建设社会主义文化强国贡献了民盟力量,也成为民盟服务社会、凝聚盟员、扩大影响的有效途径。张平提出,希望民盟的艺术家们自觉将个人艺术道路与国家文化发展战略紧密结合,从文化传统中获取灵感,从伟大时代中汲取营养,潜心创作出更多具有鲜明民族特色和丰富时代内涵的精品力作,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上以“美美与共”求“文化大同”。


吴为山致辞

吴为山在致辞中强调,在中国近现代美术史上,许多载入史册的艺坛巨匠都是民盟盟员。以潘天寿、刘海粟、沙孟海、吴冠中等为代表的艺术大师对中国近现代美术史的发展产生了重要影响,他们的经典之作在今天仍然持续影响着当代中国社会,并且蜚声海外,为中国美术史在世界美术史的图景中找到坐标贡献了不可磨灭的力量。今天,民盟在美术领域仍活跃着大批优秀人才,此次展览通过征集几代盟员的优秀作品,并结合中国美术馆馆藏盟员美术家作品,展示民盟美术家的艺术成就,扩大民盟在文化界的影响,鼓舞和激励广大盟员不忘合作初心、发扬光荣传统、积极开拓进取,为建设社会主义文化强国贡献力量。


参观展览

中国民主同盟成立于1941年,主要由文化、教育、科技界中高级知识分子组成。自成立之日起,始终与中国共产党共克时艰、共历风雨、共襄伟业,共同参与了中国共产党带领中华民族从站起来、富起来到强起来的光辉历程。民盟希望通过举办此次美术作品展,鼓舞和激励广大盟员紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,秉持民盟“奔走国是、关注民生”优良传统,扎根人民,守正创新,以优秀作品回馈伟大时代,为建设社会主义文化强国、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出应有贡献。


参观展览

民盟和美术界有着广泛的联系和深厚的历史渊源。盟员中有众多的知名美术家,并且代不乏人,他们所取得的艺术成就有目共睹,在中国美术界所发挥的作用和产生的影响是深远的。本次共展出224件民盟盟员美术家作品,其中有潘天寿、刘海粟、刘开渠、沙孟海、蒋兆和、庞薰琴、吴作人、吴冠中等已故大师的传世经典;有戴泽、范曾、蒋采蘋、刘秉江等影响于当代画坛的著名老画家的扛鼎之作;还有以吴为山、陈振濂、毛国典、薛亮等为代表的,活跃在当今中国美术界的中青年美术家们的艺术精品。他们的作品与中国社会的发展进程紧密相连,与继承传统和艺术创新息息相关,展现了一代代民盟美术家在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度下积极投身艺术,为推动社会文化进步所作的努力和取得的成就。

本次美术展展览时间为2021年5月27日至6月6日。展览展厅为中国美术馆一层1、6、8、9、10、11号厅。

 

责任编辑:石丰琦