当前位置:首页 > 民盟要闻

民盟中央对口云南省开展长江生态环境保护民主监督工作启动会在昆明举行
丁仲礼主席、张道宏副主席出席会议并在云南调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-08-27

 



启动会会场
 

8月23日,民盟中央对口云南省开展长江生态环境保护民主监督工作启动会在昆明举行。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席、民盟中央长江生态环境保护民主监督工作领导小组组长丁仲礼出席会议并讲话。全国政协副秘书长、民盟中央副主席、民盟中央长江生态环境保护民主监督工作领导小组成员张道宏主持会议并介绍民主监督工作主要安排。中共云南省委副书记、省长王予波,民盟中央常委、专家顾问组组长、水利部副部长陆桂华,民盟中央常委、专家顾问组组长、云南大学校长方精云,中共云南省委常委、省委统战部部长杨亚林,云南省人大常委会常务副主任张太原,云南省政协副主席、民盟云南省委会主委徐彬,生态环境部长江流域生态环境监督管理局局长徐翀,民盟中央参政议政部部长张峰出席会议。



民盟中央主席丁仲礼讲话

丁仲礼在讲话中指出,习近平总书记高度重视长江生态环境保护,强调当前和今后相当长一个时期要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,明确提出要“共抓大保护、不搞大开发”,为进一步做好长江生态环境保护工作提供了根本遵循。我们要深刻认识加强长江生态环境保护的重要意义,提高政治站位,加大工作力度,坚决贯彻习近平生态文明思想和中共中央有关决策部署,严格落实好长江保护法等制度措施,保护好长江“母亲河”。

丁仲礼强调,民盟各级组织要高度重视此次民主监督工作,将其作为落实习近平生态文明思想的政治任务和提升多党合作制度效能的重要实践来谋划推进。要准确把握民主监督的性质定位,寓支持帮助于监督之中,总结工作成绩、发现困难问题、提出意见建议,推动做好长江生态环境保护工作。

丁仲礼强调,要坚持问题导向,聚焦长江生态环境保护的重点难点,深入一线调研、掌握一手材料,列出任务清单、逐项落实完成,做到责任到人、任务到人、数据准确、建议到位。要发挥民盟人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,组织动员盟员中相关领域专家学者积极参与此次民主监督工作,立足云南工作实际建言献策,推动一些重点问题得到解决。



云南省委副书记、省长王予波作汇报

王予波汇报了云南省长江生态环境保护工作情况,并作表态发言,他表示,党中央明确由民盟中央对口云南进行深入监督和靠前指导,对我们对标对表习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,精准发现问题、研究问题、解决问题,促进长江生态环境保护政策落实、工作落实、责任落实,更好贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展,将发挥重要指导和帮助作用。我们将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持把接受民主监督的过程作为增强政治意识、扛牢政治责任的过程,作为加强生态环保、推动绿色发展的过程,作为同题共答、同向发力抓保护的过程,胸怀“国之大者”,树牢上游意识,把保护好长江“母亲河”作为重大政治责任,坚决贯彻“共抓大保护、不搞大开发”的决策部署,以高度负责的态度做好工作对接,以“钉钉子”精神抓好整改落实,筑牢长江上游生态安全屏障,确保一江清水向东流。



民盟中央副主席张道宏主持会议

张道宏介绍了民盟中央开展长江生态环境保护民主监督工作的有关情况和主要安排。他指出,各民主党派中央、无党派人士开展为期5年的长江生态环境保护民主监督工作,这是以习近平同志为核心的中共中央作出的重大部署,是中国共产党和各民主党派、无党派人士在新时代团结合作、共襄伟业的重要创举,充分体现了中共中央对多党合作的高度重视和对民主党派、无党派人士的充分信任。民盟中央高度重视这项工作,认真部署,制定了详细的实施方案,构建了完整的工作组织体系,建立了完善的责任体系。民盟中央将与中共云南省委、省政府一道,同心同向、同心同行,贯彻习近平总书记关于长江大保护的重要指示精神,落实中共中央关于长江经济带发展的决策部署,为确保“一江清水绵延后世、惠泽人民”尽心尽力。同时,承担这项任务,也是民盟履行参政党职能、加强自身建设的重要契机,全盟将高度重视,全力以赴,贯彻落实中共中央关于民主监督工作的新精神、新任务、新要求,进一步厘清重点、压实责任、提振精神,推动民盟中央对口云南省开展长江生态保护民主监督工作开好局、起好步。

民盟中央常委、专家顾问组组长、水利部副部长陆桂华,生态环境部长江流域生态环境监督管理局局长徐翀,民盟中央常委、专家顾问组组长、云南大学校长方精云,云南省政协副主席、民盟云南省委会主委徐彬分别介绍有关工作情况。



在昭通市白鹤滩水电站调研长江上游水电开发情况
 



在昭通市彝良县调研乌蒙山区竹产业发展情况



在昭通市昭阳区调研苹果产业发展情况

结合会议主题,民盟中央调研组还赴白鹤滩水电站,昭通市昭阳区、彝良县、鲁甸县等地,就长江上游水电开发、生态环境修复、易地扶贫搬迁后续扶持、产业发展等情况进行了调研。

责任编辑:石丰琦