当前位置:首页 > 民盟要闻

张道宏副主席率队在陕西就“能耗双控”和“碳达峰、碳中和”开展情况进行调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-09-26

  

2021年9月23日至24日,全国政协副秘书长、民盟中央副主席张道宏率队在陕西围绕“能耗双控”和“碳达峰、碳中和”开展情况进行实地调研。民盟陕西省委主委、西安邮电大学校长范九伦,民盟中央参政议政部部长张峰参加调研。



座谈会现场

23日下午,调研组与陕西省政府举行了调研座谈会。张峰代表调研组介绍了民盟中央此次调研的背景情况。陕西省人民政府副省长程福波介绍陕西省在推进“能耗双控”工作和“碳达峰、碳中和”战略实施过程中所取得的成绩、下一步考虑和相关工作建议,陕西省生态环境厅、发改委、工信厅、能源局负责人分别介绍部门相关工作情况。调研组专家与陕西省政府领导及部门负责同志进行了互动交流。座谈会由范九伦主持。



张道宏副主席讲话

张道宏在调研座谈会上讲话时指出,2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,是以习近平同志为核心的中共中央经过深思熟虑作出的重大战略决策。实现碳达峰、碳中和,是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,是关系到全局性、系统性的大战略。民盟中央高度重视这项调研工作,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼亲自布置课题,希望通过充分的实地考察和座谈交流,提出高质量的意见建议。

张道宏提出,陕西作为西部省份和能源大省,在推进“碳达峰、碳中和”目标实现、落实“能耗双控”要求等方面,态度坚决,积极主动,作了大量工作,积累了不少经验,也取得了显著成效。他提出三点希望:一是在我国进入高质量发展转型的关键阶段,要继续坚持实施“能耗双控”政策不动摇,同时要因地制宜,科学平衡好“能耗双控”和发展、转型和安全的关系,走出一条节能、绿色、高效的发展道路;二是陕西省的煤炭等传统能源、风电光伏等清洁能源都比较丰富,要在新能源发展上找到着力点和突破口,快速提升新能源装机容量和资产规模,不断拓宽新能源电力市场的交易空间;三是发挥好陕西省高校、科研单位众多的优势,与政府部门联手,加强技术创新,加大技术研发、示范、推广过程中的资金和政策支持,争取在传统化石能源高效清洁利用上走在全国前列。



参观陕煤集团技术研究院
 



参观延长石油研发中心

调研组一行在陕西省西安市先后考察了陕煤集团技术研究院西安总部研发基地、延长石油科研中心,听取能源企业在推进“能耗双控”工作和“碳达峰、碳中和”战略实施过程中遇到的问题和意见建议。

民盟陕西省委专职副主委富君,民盟陕西省委副主委、民盟西安市委主委戴宏科,民盟陕西省委秘书长张红等陪同调研。中国科学院大学一带一路学院(研究院)院长、环境经济研究中心/国科大玉泉智库主任、欧洲科学院院士吴德胜,民盟中央生态环境委员会委员、中国自然资源经济研究院副研究员强海洋,民盟中央经济委员会委员、国家能源集团国华(北京)电力公司研究中心战略研究部经理、高级经济师臧元峰等专家参加调研活动。 (图/文:民盟中央参政议政部)

 

责任编辑:石丰琦