当前位置:首页 > 民盟要闻

龙庄伟副主席出席第九届民盟教育论坛专家座谈会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-12-08

 



主会场现场
 



分会场现场

 



龙庄伟副主席讲话

 



赵振铣讲话



刘圣宇主持会议



贾庆国发言

 

12月2日,第九届民盟教育论坛专家座谈会,以视频会议的形式召开。座谈会围绕“新时代教育生态体系建设”,聚焦新时代“大先生”的内涵和培育路径,以及教育的公平性、多样性与适应性展开深入研讨。本次会议由民盟中央教育委员会和民盟四川省委联合主办。全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会副主任、民盟中央副主席龙庄伟,四川省政协副主席、民盟四川省委主委赵振铣出席座谈会并讲话。民盟中央社会服务部部长刘圣宇主持会议。

第九届民盟教育论坛共收集到118篇论文,经过专家严格评审,最终评选出29篇优秀论文。本次座谈会围绕优秀论文整理出的6篇建议展开讨论。与会专家就培养新时代“大先生”、“双减”政策下提升学校课后服务质量、义务教育阶段师资力量均衡化发展、高职院校深化产教融合、新职教供给侧改革、完善农村特岗教师职业适应性等议题提出了自己的观点和针对性的解决方案。

赵振铣针对当前教育领域的不平衡不充分矛盾依然尖锐,教育短视化、功利化问题没有根本解决,教育发展的内外生态还需持续修复等问题,结合近年来的调研,从深化教育供给端改革,构建助推“大先生”脱颖而出的良好生态等方面提出了建议。

龙庄伟在讲话中表示,要充分认识“大先生”的时代内涵和成长路径,切实担负起时代责任,努力让心怀国之大者的“大先生”不断涌现。参会的各位教育专家以及教育战线的广大盟员,要以民盟先贤为楷模,充分认识“大先生”的时代内涵和培育路径,切实担负起时代责任,做好一个教育工作者的坚守,做学生为学、为事、为人的示范,努力成为塑造学生优秀品格、品行、品味的大先生。

龙庄伟强调,要把握时代脉搏,善于思考总结,为民盟高质量议政建言不懈努力。民盟是以教育为主要界别的参政党,教育是民盟议政履职、建言献策的重要领域,一直以来,民盟坚持深耕教育领域,为教育事业的发展鼓与呼、帮与促。他希望大家一如继往地支持民盟议政履职工作,以知识分子为国为民的情怀,以敏锐性、前瞻性的眼光,以善于发现问题、解决问题的能力,帮助民盟中央向中共中央提出有足够分量的政策建议,使民盟无愧于以教育为主界别的参政党。

龙庄伟指出,要积极协调资源,身体力行,为推动教育均衡发展作出贡献。近些年民盟围绕补齐农村教育短板、阻断贫困代际传递做了大量工作,希望大家能更广泛地参与民盟教育帮扶工作,把优质的教育资源向欠发达地区倾斜,共同为中国农村教育作出更直接有效的贡献。

贾庆国、刘长铭、何福胜、俞敏洪、熊思东等盟内教育专家,部分论文作者参加座谈并发言。民盟中央社会服务部、民盟中央参政议政部、民盟四川省委代表也参加了座谈会。


责任编辑:石丰琦