当前位置:首页 > 民盟要闻

民盟第十二届中央委员会监督委员会第五次全体会议在京召开

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-12-30

 
  
 陈晓光常务副主席讲话
 

会场


会场
 

       12月28日下午,中国民主同盟第十二届中央委员会监督委员会第五次全体会议在京召开。按照北京市疫情防控要求,本次会议以“现场+视频”形式召开。全国政协副主席、民盟中央常务副主席、民盟中央监督委员会主任陈晓光主持会议并讲话。民盟中央副主席、民盟中央监督委员会副主任欧阳明高出席会议。

会议的主要议程是:任免民盟中央监督委员会办公室主任,通报《民主党派中央、省级组织内部监督委员会产生办法》有关情况,听取对《中国民主同盟第十二届中央委员会监督委员会工作报告(征求意见稿)》的修改建议,就民盟中央监督委员会下一阶段工作提出意见建议。

陈晓光肯定了民盟中央监督委员会一年来的工作成绩,并对明年工作提出三个方面的要求:一是深入贯彻落实“四个纪要”等文件精神,提高思想认识,增强工作自觉性,加强理论研究和实践探索,持续规范工作程序;二是切实做好换届监督工作,注重发挥盟内监督机制作用,把换届风气监督作为重点,把正风肃纪贯穿换届工作全过程;三是做好本届监督委员会的总结工作,系统总结好经验、好做法,深入查找分析新形势新要求下,盟内监督工作薄弱环节和存在问题,提出对策建议。

委员们围绕如何更好地开展2022年工作进行了讨论,提出要进一步加强廉政警示教育,挖掘民盟先贤克己奉公、清正廉洁的先进事迹,分类整理盟员违纪违法典型案例,从正反两个方面同时加强廉洁自律和警示教育。委员们还表示,要在民盟中央领导下,继续担当作为、履职尽责,为把民盟建设成为“政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全”的中国特色社会主义参政党作出更大贡献。

责任编辑:李欢欢