当前位置:首页 > 民盟要闻

民盟中央机关传达学习两会精神

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-03-21

3月18日,民盟中央机关召开会议传达学习全国两会精神。民盟中央副主席张道宏、谢经荣分别向全体机关干部传达了全国政协十三届五次会议精神和十三届全国人大五次会议精神,秘书长王荣彬主持会议。

张道宏介绍了全国政协十三届五次会议的基本情况、分组讨论审议情况、委员们主要意见建议和民盟在本次政协会议上履行职责情况。他指出,本次大会是在我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次重要会议。会议充分发扬民主,洋溢着畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的协商氛围,展现了专门协商机构在发展全过程人民民主中的作用。会议凝聚了共识、传递了信心、开出了精气神、开出了正能量,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。会议期间,习近平总书记看望农业界、社会福利和社会服务保障界委员时发表重要讲话,强调要积极推进农业供给侧结构性改革,更好满足人民群众日益多元化的食物消费需求;要在推动社会保障事业高质量发展上持续用力,把更多人纳入社会保障体系。总书记的重要讲话鼓舞人心、令人振奋,大家要深刻领会讲话精神,以奋发有为的精神状态履职尽责,用实际行动迎接中共二十大胜利召开。

张道宏指出,本次政协会议期间,委员们就坚持稳字当头、稳中求进,落实推动高质量发展的政策举措;围绕中共二十大召开凝心聚力;发挥好社会政策兜底民生底线作用,持续改善民生;讲好中国故事,为推动构建人类命运共同体谱写新篇章;巩固贯彻落实中央政协工作会议精神成果等五个方面问题提出了宝贵意见建议。委员们还围绕统筹发展和安全、全面推进依法治国、完善“一国两制”制度体系等重要问题提出意见建议。本次政协会议,民盟中央提交大会口头发言1篇,书面发言5篇;提交大会提案45件,其中教育科技文化类14件、经济发展类6件、资源生态环境类6件、社会管理类6件、财税金融类5件、农业农村类4件、卫生健康类4件。据不完全统计,民盟组委员提交大会提案264件,提交大会发言88篇,社情民意信息109篇,在委员议政群发言157次,会议期间接受采访243次。

张道宏强调,学习贯彻好“两会”精神是当前和今后一个时期民盟中央机关干部的重要政治任务。大家要进一步把思想和行动统一到中共中央的重大战略决策部署上来,坚定不移把“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,充分发挥机关干部作用,努力学习、踏实工作,助推民盟更好地履行参政党职能,以优异成绩迎接中共二十大和民盟十三大的胜利召开。 

 

谢经荣从总书记重要讲话、政府工作报告、人大常委会工作报告、“两高”工作报告等方面传达解读了十三届全国人大五次会议精神。他指出,中共中央、全国人大常委会对开好这次大会非常重视。3月4日上午,中共中央召开“两会”党员负责人会议,习近平总书记就当前国际国内形势、人大工作、政协工作及如何开好“两会”发表重要讲话。大会审议通过了《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法(修正案)》《第十三届全国人民代表大会第五次会议关于第十四届全国人民代表大会代表名额和选举问题的决定》《中华人民共和国香港特别行政区选举第十四届全国人民代表大会代表的办法》《中华人民共和国澳门特别行政区选举第十四届全国人民代表大会代表的办法》;审议批准了政府工作报告、计划报告、预算报告和全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告,圆满完成了各项任务。

谢经荣指出,两会期间,习近平总书记先后参加了内蒙古、解放军和武警部队代表团审议,并发表重要讲话。在参加内蒙古代表团审议时,习近平总书记指出,坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。总书记强调,要统筹抓好疫情防控和经济社会发展,积极稳妥推进碳达峰碳中和工作,始终保持反腐败永远在路上的清醒和坚定,把严肃党内政治生活作为推动全面从严治党向纵深发展的基础性工程,巩固拓展中共党史学习教育成果,更加信心满怀地奋进新征程、建功新时代。在参加解放军和武警部队代表团审议时,总书记强调,要全面把握依法治军战略,汇聚贯彻依法治军战略强大合力,全军要抓紧抓实备战打仗工作,协助地方做好维护社会大局稳定工作,及时有效处置各种突发情况,保持国家安全稳定,完成好党和人民赋予的各项任务。

谢经荣强调,民盟中央机关干部要深入学习“两会”精神,深刻把握“五个必由之路”的重要认识,把思想和行动统一到中共中央重大战略决策部署上来,统一到全国“两会”精神和《政府工作报告》确定的目标、任务和要求上来,扎实推进全盟各项工作,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

民盟中央机关各部门、群言杂志社和服务中心的全体同志参加会议。





责任编辑:石丰琦