当前位置:首页 > 民盟要闻

曹卫星副主席出席“长三角率先实现高质量与绿色化协同发展的路径与对策”课题启动部署会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-03-30

2022年3月25日,民盟中央召开“长三角率先实现高质量与绿色化协同发展的路径与对策”课题启动部署会。全国政协常委、民盟中央副主席、自然资源部原副部长曹卫星主持会议并讲话。

曹卫星表示,长三角高质量一体化发展是国家重大战略,民盟中央将“长三角率先实现高质量与绿色化协同发展的路径与对策”列为2022年重点调研课题,非常有意义。我们要准确把握好课题中“率先”“协同”两个要素,组织好实地调研和研讨会,形成思路清晰、重点突出的课题成果,为民盟中央向中共中央建言献策提供高质量的素材。

曹卫星强调,长三角率先推进高质量与绿色化协同发展,要做好五个方面。一是增强率先意识。长三角地区是我国经济发展最活跃、基础最好的区域之一,应先行先试、率先探索,提供可借鉴、可移植的发展模式。二是明确技术路径。结合技术创新,提出实现高质量与绿色化协同发展的路线图、时间表和相应的目标任务。三是推进区域协同。更高质量推进长三角地区一体化发展,统筹推进长江流域和东、西部地区差别化、阶梯式发展。四是构建保障体系。进一步创新体制机制,加大绿色金融、财税奖补等方面政策支持力度。五是开展监测评估。构建科学合理的指标体系和平台,从不同维度对长三角高质量与绿色化协同发展情况进行动态监测与评估。

会上,自然资源部国土整治中心研究员郧文聚从调研背景、调研组成员和调研思路等方面介绍了课题情况,民盟中央经济委员会委员、南京大学地理与海洋科学学院教授黄贤金介绍了长三角地区高质量和绿色发展情况。全国政协委员、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长谷树忠,浙江大学公共管理学院副院长、教授谭荣,民盟中央生态环境委员会委员、中科院南京地理与湖泊研究所研究员陈雯,民盟中央生态环境委员会委员、教授级高工徐鹏炜作了发言,并进行了深入交流。

本次会议以视频形式举行。(文:民盟中央参政议政部)

责任编辑:石丰琦