当前位置:首页 > 民盟要闻

张道宏副主席率队赴中国国家博物馆开展 “加强中国特色世界一流博物馆建设”专题调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-04-01



座谈会现场
 

2022年3月31日,全国政协副秘书长、民盟中央副主席张道宏率民盟中央调研组到中国国家博物馆就“加强中国特色世界一流博物馆建设”进行专题调研。全国政协委员、中国国家博物馆馆长王春法,全国政协常委、民盟中央妇女委员会主任、故宫博物院原副院长宋纪蓉等陪同调研。

在座谈会上,王春法介绍了国家博物馆馆藏文物、基本陈列和人员编制情况,针对发展中面临的主要问题,从征集文物的经费保障、完善考古文物入藏博物馆体制机制、制定《博物馆法》等方面提出了意见建议。与会人员就推动我国博物馆高质量发展中的重要问题进行了交流互动。

张道宏在座谈会上指出,以习近平同志为核心的中共中央高度重视博物馆事业发展,习近平总书记多次视察各地博物馆,就博物馆工作作出系列重要论述和指示批示。国家博物馆是我国顶级水平的博物馆,在推进博物馆事业发展方面做了大量工作,也取得了显著成绩。他强调,民盟是以文化教育科技为主要界别的参政党,民盟中央长期关注博物馆事业发展问题。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼亲自布置,将加强我国博物馆建设作为民盟中央今年的重点课题之一,希望通过调研了解到更多真实的情况和想法,向中共中央、国务院提出民盟的意见建议。

张道宏指出,当前我国博物馆高质量发展还面临着一些亟待完善的问题,为此:一是要通过体制机制的建立,进一步拓宽藏品征集渠道,充实馆藏,丰富藏品类型形态;二是要加强对馆藏品的研究,凝练学术成果,准确提炼并展示中华优秀传统文化的精神标识;三是要优化提升国博展示陈列水平,对展览进行多样化的设计和改造,针对不同群体,进行多元的展示;四是要发挥国博的意识形态窗口和阵地作用,构建中国文化交流大平台,传播中国故事,扩大中华文化国际影响力。调研组将认真吸纳国家博物馆的好经验好做法,梳理提炼大家提出的宝贵建议,为推进新时代博物馆事业高质量发展提出具有前瞻性、可操作性的建议,为建设社会主义文化强国贡献民盟的智慧和力量。

中国国家博物馆纪委书记陈莉,民盟中央宣传部二级巡视员齐慧文随行调研,民盟中央妇女委员会副主任、人民政协报高级记者张春莉,民盟中央妇女委员会委员宋悦兰、陈巴黎,中国文化遗产研究院聂晶晶等作为盟员专家参加调研。国家博物馆主要部门负责人、民盟中央参政议政部有关同志参加调研。(图文:参政议政部)

责任编辑:石丰琦