当前位置:首页 > 民盟要闻

民盟中央委托民盟省级组织开展清明祭扫活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-04-06

春花春草春风至,又是一年清明时。清明时节,民盟中央委托民盟云南省委、民盟江苏省委和民盟上海市委开展清明祭扫活动,祭奠楚图南、费孝通、华罗庚、钱伟长、苏步青等民盟已故领导人。

4月1日,受民盟中央委托,民盟云南省委、民盟文山州委在文山市西华公园楚图南广场联合开展清明节祭奠暨“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育现场教学活动,祭奠长眠于此的民盟已故领导人楚图南。祭扫人员在楚老铜像前整齐列队,肃穆默哀,敬献花篮,表达对楚老的崇高敬意和无限敬仰。



民盟云南省委、民盟文山州委祭扫楚图南墓地

民盟云南省委副主委、文山州副州长李英杰宣读祭文。祭文写到,楚老的一生,就是一部中国近代史和当代史的真实写照。他坚定不移地贯彻执行党的统一战线方针政策,团结带领文化界大批知识分子为社会主义革命和建设事业、为民盟的进步与发展作出了卓越贡献,为我们树立了中国知识分子追求理想和坚守信念的光辉榜样。我们当秉先生之遗愿,乘时代之东风,身勤志坚,砥砺前行,在楚老牵念一生的“滇山云影”里书写更加华丽的诗篇。

云南省文山州政协主席吴长昆,中共文山州委统战部副部长韦恩祥和楚老现住文山的亲属代表、盟员楚泽云女士及民盟文山州委班子成员、机关干部参加了此次祭奠活动。文山州人大副主任、民盟文山州委主委熊朝康主持活动。吴长昆、李英杰、熊朝康向楚泽云女士表达了亲切的问候。

青山绿水存浩气,花松翠柏慰英灵。4月2日,受民盟中央委托,民盟江苏省委组织民盟苏州市委、民盟常州市委祭奠费孝通、华罗庚、苏步青。

2日上午,民盟苏州市委在苏州松陵公园费孝通墓前举行了一场庄严而简朴的祭奠仪式。民盟中央、民盟江苏省委、民盟苏州市委、民盟吴江区委的花篮摆放在墓前,寄托着对费老的敬仰和怀念。民盟苏州市委主委葛昕、副主委兼吴江区委主委汤卫明等缓步上前,仔细整理花篮上的缎带。民盟苏州市委专职副主委承创主持祭奠活动。



民盟苏州市委在费孝通墓前敬献花篮

葛昕表示,我们在这里祭奠费老,就是要传承他的思想,弘扬他的精神。费老的精神和思想是我们智慧和力量的宝库,值得我们不断学习、研究、继承和发扬。我们要秉承费老对国家忠诚、对人民热爱、对理想执着的精神,更好地发挥民盟作为参政党的作用,在从乡土中国到乡村振兴的征途上书写新时代的篇章,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续努力。

由于疫情防控要求无法前往苏步青墓地,民盟苏州市委在微信公众号“苏州民盟”发布费孝通、苏步青生平简介,开展网络祭扫活动,号召盟员学习并留言。


民盟苏州市委开展网络祭扫活动

同日,民盟华罗庚支部、华罗庚中学支部等盟员代表前往常州市金坛区华罗庚纪念馆开展祭奠活动。盟员代表庄重地三鞠躬,献上鲜花,轻扫石碑,瞻仰华老塑像,仿佛静静地聆听华老的谆谆教诲。“一代畴人高山齐仰止,千秋事业祖国在腾飞”,作为自学成才的科学巨匠和誉满中外的著名数学家,华老对后辈人才无私提携,为祖国数学科学事业和现代化事业鞠躬尽瘁,生命终止在学术报告的讲坛上,实现了“工作到生命最后一刻”的承诺。

华罗庚支部、华罗庚中学支部盟员在华罗庚纪念馆瞻仰华老塑像

祭扫结束后,民盟金坛区委主委朱亚群与盟员座谈,简要回顾华老一生历程,并就民盟金坛区委传承华罗庚精神、尤其是《华罗庚书信往来集》的编辑情况向盟员作了介绍。参加活动的盟员表示,有幸领略华老的思想魅力、治学精神、大家风范和家国情怀,受到民盟先贤力量的感召,一定要牢记民盟传统,立足岗位建功立业,为民盟事业添砖加瓦。

遵循民盟中央嘱托,同时遵守上海市疫情防控要求,民盟上海市委委托上海市滨海古园的工作人员打扫钱伟长墓地,在墓地前摆放绿植,通过这种方式祭奠民盟前辈,表达深切哀思。



民盟上海市委在钱伟长墓地前摆放绿植

当前,全盟正在开展“矢志不渝跟党走,携手奋进新时代”政治交接主题教育。我们祭奠民盟前辈,除了深切表达崇敬和怀念之情,更重要的是通过重温历史,学习弘扬民盟前辈立盟为公、以天下为己任的崇高品格和无私奉献精神,矢志不渝跟党走,以优异成绩迎接中共二十大、民盟十三大的胜利召开,为全面建成社会主义现代化强国贡献力量。(图文:民盟云南省委、民盟江苏省委、民盟上海市委、民盟文山州委、民盟苏州市委、民盟常州市委)


责任编辑:石丰琦