当前位置:首页 > 民盟要闻

张道宏副主席率队就开展长江生态环境保护民主监督工作赴生态环境部长江流域生态环境监督管理局调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-06-13




座谈会现场

6月8日,全国政协副秘书长、民盟中央副主席张道宏率队就开展长江生态环境保护民主监督工作赴位于武汉的生态环境部长江流域生态环境监督管理局(以下简称长江局)走访座谈,并与长江局分党组书记、局长徐翀等座谈。


张道宏副主席讲话

座谈会上,张道宏指出,加强长江生态环境保护,是中共中央作出的重大决策部署,也是落实习近平生态文明思想的重要内容。2021年6月,按照中共中央统一部署,各民主党派中央、无党派人士开展为期五年的长江生态环境保护民主监督工作。按照安排,民盟中央对口云南省。民盟中央领导对此项工作高度重视,丁仲礼主席两次率队赴云南,与中共云南省委、省政府进行协商座谈,并赴昆明滇池、白鹤滩水电站等地实地调研。民盟中央先后在云南、北京召开启动会、推进会,统一思想认识,加强工作部署。今年4月,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在长江生态环境保护民主监督工作座谈会上,充分肯定了各民主党派中央、无党派人士一年来的工作成绩,并作出提高政治站位、把握民主监督性质定位、发挥人才优势和界别特色等工作要求。

张道宏表示,此次走访的目的是拜会学习,了解当前长江云南段生态环境保护的指导思想、基本情况、主要做法、取得成效和存在问题。今后,一是希望在长江生态环境保护(云南段)民主监督工作上得到长江局的帮助,以便进一步紧抓重点,有的放矢地开展好民主监督工作。二是针对长江生态环境保护(云南段)开展联合调研,不断拓宽、拓深合作调研的范围,使民主监督与行政监督优势互补、形成合力。三是不断完善专家研讨、数据共享、信息交流、成果转化机制,共同推动长江生态环境保护(云南段)工作的开展。四是针对在调研过程中发现的涉及全局的重大问题,将以党派“直通车”等形式,及时向中共中央、国务院及有关部门反映,为国家科学决策、有效施策提供有力参考。


徐翀局长介绍情况

徐翀局长对张道宏副主席一行来访表示欢迎,并介绍了长江局的概况、长江流域生态环境监管工作情况和云南省水生态环境保护工作情况。他表示,长江局将全力配合支持民盟中央开展长江生态环境保护(云南段)民主监督工作,在联合调研、建言献策等方面共同努力,一起将长江生态环境保护工作做好。

座谈会上,长江局纪检组组长、一级巡视员程新华,副局长杨永德、吴国平以及各处室负责同志分别对长江流域生态环境保护的有关情况进行了介绍并互动交流。民盟中央参政议政部相关同志参加了走访和座谈。(图、文:参政议政部)

责任编辑:石丰琦