当前位置:首页 > 民盟要闻

张道宏副主席率队就开展长江生态环境保护民主监督工作赴生态环境部西南督察局调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-06-13

6月9日,全国政协副秘书长、民盟中央副主席张道宏率队就开展长江生态环境保护民主监督工作赴成都走访生态环境部西南督察局(以下简称西南督察局),并与西南督察局分党组书记、局长张迅等进行座谈。


座谈会现场

 

6月9日,全国政协副秘书长、民盟中央副主席张道宏率队就开展长江生态环境保护民主监督工作赴成都走访生态环境部西南督察局(以下简称西南督察局),并与西南督察局分党组书记、局长张迅等进行座谈。


张道宏副主席讲话

座谈会上,张道宏指出,长江是中华民族的重要发源地,也是中华民族的生命河。习近平总书记高度重视长江生态环境问题,先后三次就推动长江经济带发展召开座谈会,提出沿江省市“共抓大保护、不搞大开发”,对长江保护修复作出系统部署。中共中央把长江生态环境保护作为民主党派、无党派人士新一轮专项民主监督的主题,是从党和国家工作大局出发作出的重要决策,为民主党派充分履行职能和加强自身建设提供了契机。这次走访西南督察局,希望能深入了解云南省在长江生态环境保护方面所做的工作、亮点以及存在的突出问题,找准民主监督工作的切入口和着力点,较好地完成中共中央交办的专项任务。

张道宏表示,西南地区地处长江上游,是我国重要的生态屏障,同时还是重要的物种基因库。希望通过这次走访,加强民盟中央与西南督察局在专项民主监督工作中的合作,在信息共享、情况互通等方面建立长效的联系机制,实现优势互补。围绕在长江生态环境保护民主监督工作中发现的重大体制机制性问题,以党派“直通车”等形式加大反映力度,推动中共中央的决策部署落地见效,帮助地方党委政府将工作做到实处。

张迅局长出席会议

张迅局长对张道宏副主席一行来访表示欢迎。他表示,民主监督体现了中国新型政党制度的鲜明特色和独特优势,中央生态环境保护督察是推动贯彻习近平生态文明思想的关键举措,双方在推动长江大保护的目标上是一致的。期待在长江生态环境保护中将各种监督形式融合起来,进一步放大监督的功效。今后将全力支持民盟中央开展长江生态环境保护民主监督工作,各自发挥优势,形成最大合力,坚定将习近平总书记提出的“共抓大保护、不搞大开发”战略导向落到实实在在的工作中。

座谈会上,西南督察局分党组成员、副局长柏伦章介绍了长江流域云南段生态环境保护工作的相关情况。西南督察局二级巡视员白平及各处室负责同志参加座谈。与会人员围绕长江流域生态环境保护与经济发展的关系、 “三磷”污染防治、环保基础设施建设和生态修复等问题展开了交流讨论。

民盟四川省委专职副主委吴皓、民盟云南省委参政议政部部长罗富元、民盟中央参政议政部相关同志以及民盟四川省委相关处室负责人参加了走访座谈。

 

 

责任编辑:石丰琦