当前位置:首页 > 民盟要闻

民盟中央召开高层协商选题座谈会 丁仲礼主席、张道宏副主席出席

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-06-21

2022年6月16日,民盟中央召开高层协商选题座谈会。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼出席会议并讲话。全国政协副秘书长、民盟中央副主席张道宏出席会议。

扎实做好高层协商工作,是民盟中央2022年参政议政工作的重中之重。丁仲礼主席高度重视,此前已多次召开座谈会,亲自谋划、部署民盟中央重点调研选题工作。

会上,各位专家分别汇报了选题成果和相关考虑,围绕稳定农民工就业、建立我国自主的大学评价体系、落实高校办学自主权、加大理工科人才培养分量、促进房地产健康发展、完善出口退税政策、建设世界一流博物馆、上市公司财务造假、互联网乱象治理等问题提出了意见建议。

丁仲礼听取专家汇报后,与专家进行了深入交流,并对进一步完善各选题建议作出了重要指示。他强调,高层协商发言,一要选题精准,聚焦当前我国经济社会发展中的关键环节、突出问题;二要有准确的数据支撑,将具有全局性、普遍性的问题调研清楚,成果有的放矢;三要建议可行,形成逻辑自洽、行之有效的政策建议,以促进中共中央、国务院及有关部门进一步系统研判、系统谋划,更好地解决相关问题。

会议以现场和在线视频结合方式进行。人力资源和社会保障部原副部长、中国劳动学会会长杨志明,全国政协常委、民盟中央妇女委员会主任宋纪蓉,中国科学院大学特聘教授、玉泉智库主任吴德胜,民盟中央经济委员会副主任、中国社会科学院金融所研究员尹中立,民盟中央经济委员会副主任、国家发改委城市中心研究员冯奎,民盟中央教育委员会副主任、北京理工大学教授王顶明,民盟中央经济委员会委员、南方科技大学客座教授王晓东,民盟中央参政议政部二级巡视员杨安民等参加会议。(文:参政议政部)

责任编辑:石丰琦