当前位置:首页 > 民盟要闻

民盟广东省第十六次代表大会召开 徐辉、王瑞军致贺词 王学成当选主委

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-06-29

 



会场

6月27日,中国民主同盟广东省第十六次代表大会在广州召开。全国人大常委会委员、民盟中央副主席徐辉代表民盟中央以视频形式致贺词,中共广东省委常委、统战部部长王瑞军代表中共广东省委出席开幕式并致贺词,广东省政协副主席、九三学社广东省委主委张少康代表省各民主党派、工商联致贺词。

广东省人大常委会党组副书记、副主任李春生,广东省政协党组成员、副主席邓海光,中共广东省委统战部常务副部长郭汉毅到会祝贺。民盟广东省委各对口联系单位负责同志出席开幕式。

广东省政协原副主席、民盟广东省委原主委韩大建,全国政协常委、民盟中央原副主席、广东省政协原副主席、民盟广东省委原主委温思美出席会议。全省232名代表参加会议。


徐辉代表民盟中央以视频形式致贺词

徐辉指出,广东民盟组织成立80年来,为广东经济社会和多党合作事业发展做出了重要贡献。尤其是自上次代表大会以来,民盟广东省委讲政治、凝共识,理想信念更加坚定;建真言、谋良策,参政议政成果更加丰硕;助攻坚,强品牌,社会服务成效更加显著;重发展、抓落实,自身建设更加强化。他希望新一届民盟广东省委员会团结带领全省盟员坚持正确的政治方向,结合“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,进一步夯实多党合作的共同思想政治基础;继承和发扬民盟优良传统,把老一辈的政治信念、优良品格、坦荡胸怀、合作精神接过来、传下去,确保民盟事业薪火相传;在新时代聚焦履职重点,全面提升参政议政、专项民主监督和社会服务工作水平和实效;以党为师、向党看齐,坚持不懈抓好自身建设,努力把广东民盟建设成为“政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全”的新时代中国特色社会主义参政党地方组织。


王瑞军代表中共广东省委致贺词

王瑞军充分肯定了民盟广东省委五年来为推动全省各项事业高质量发展作出的积极贡献。他希望全省各级民盟组织和广大盟员以换届为契机,传承民盟前辈与中国共产党团结合作的优良传统,进一步深化政治交接,提升参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商能力水平,谱写多党合作新篇章,展现多党合作新气象。


王学成作工作报告

大会期间,代表们认真听取并审议了王学成同志代表民盟广东省第十五届委员会所作的《强化使命担当,认真履职尽责,为谱写广东现代化建设新篇章贡献民盟智慧力量》的工作报告。大会选举产生了民盟广东省第十六届委员会委员和广东省出席民盟第十三次全国代表大会代表。


民盟广东省委新一届领导班子及秘书长合影

民盟广东省第十六届委员会第一次全体会议选举王学成为主任委员,选举程昆、王雪华、李丽娟、张志兵、江智涛、彭洪、刘思德为副主任委员,任命杨扬为秘书长,选举产生了常务委员,决定了内部监督委员会组成人员。

王学成代表民盟广东省第十六届委员会领导班子在闭幕会上作表态发言。闭幕会通过了中国民主同盟广东省第十六次代表大会决议,宣读了给离任委员的致敬信。

大会号召,全省各级民盟组织和广大盟员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终不渝坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,努力为助力广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的更大贡献,以实际行动迎接中共二十大和民盟十三大胜利召开。

 

  

  

民盟广东省委主委王学成同志简历

 

王学成,男,汉族,1962年6月生,宁夏中卫人。2005年3月加入民盟。2004年1月在西南政法大学获博士学位。现任广东省人大常委会副主任,教授,全国人大代表,民盟中央常委、广东省委主委。

1982年9月至1986年7月在西北政法学院学习,获学士学位。1986年9月至1988年7月在西南政法学院学习,获硕士学位。1988年7月至1994年11月在西北大学工作,历任讲师、教研室主任等职。1994年11月至1999年4月在广东商学院工作,历任讲师、副教授、教研室主任、系副主任等职。1999年4月至2012年9月任广东省人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员等职(2004年8月晋升为正厅级),其间2000年9月至2004年1月在西南政法大学学习,获博士学位。2012年9月至2018年2月任广东省人民政府法制办公室主任。2018年1月至今任广东省人大常委会副主任。

第十三届全国人大代表。第十一届、十二届全国政协委员。广东省第十三届人大常委会副主任。广东省政协第八届委员、第九届常委。民盟第十届中央委员,第十一届、十二届中央常委。民盟广东省委第十二届、十三届、十四届副主委,第十五届、十六届主委。(民盟中央组织部)

 

 

 


责任编辑:石丰琦