当前位置:首页 > 民盟要闻

民盟江西省第十五次代表大会召开 邓秀新、黄喜忠致贺词 辜清当选主委

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-06-30




会场

6月28日至29日,中国民主同盟江西省第十五次代表大会在南昌召开。全国人大常委会委员、民盟中央副主席邓秀新代表民盟中央以视频形式致贺词,中共江西省委常委、统战部部长黄喜忠代表中共江西省委致贺词。农工党江西省委主委史可代表江西省各民主党派省委会、省工商联致贺词。

江西省人大常委会副主任胡世忠,省政府副省长殷美根,省政协副主席陈俊卿,省政协原副主席、民盟江西省委原主委倪国熙出席开幕会。全省285名盟员代表参加会议。


邓秀新代表民盟中央以视频形式致贺词

邓秀新指出,江西民盟组织有着光荣的历史和优良的传统,在长期的革命、建设和改革事业中,始终与中国共产党风雨同舟、亲密合作,为江西经济社会发展做出了重要贡献。五年来,民盟江西省委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,围绕中心,服务大局,参政议政成效显著;整合资源,突出特色,社会服务成果丰硕;完善机制,夯实基础,自身建设全面加强,江西民盟的各项工作呈现出民主团结、开拓进取的新气象。他希望新一届民盟江西省委会引领广大盟员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终不渝地坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路;深入研究挖掘民盟历史的精神内涵,牢记合作初心,巩固政治共识,确保民盟事业薪火相传;充分发挥民盟界别的特点和优势,广泛汇集盟内外智慧和力量,着力提高建言献策的质量和水平;按照习近平总书记“四新”“三好”要求,全面推进“五大建设”,不断提升“五种能力”,努力为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。


黄喜忠代表中共江西省委致贺词

黄喜忠指出,五年来,民盟江西省委会在中共江西省委和民盟中央的领导下,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,团结带领全省各级盟组织和广大盟员,认真履行参政党职能,努力加强自身建设,在服务江西改革发展稳定大局中做了大量富有成效的工作,为推动江西高质量跨越式发展作出了重要贡献。他希望新一届民盟江西省委会深入学习贯彻习近平总书记关于多党合作的重要论述和视察江西重要讲话精神,坚持正确政治方向,继承和发扬优良传统,发挥民盟特色优势,在强化思想政治引领上有新高度,在助力“六个江西”建设上有新作为,在加强自身建设上有新提升,凝心聚力画好同心圆,为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章作出新的更大贡献,以实际行动迎接中共二十大胜利召开。


刘晓庄作工作报告

大会期间,代表们认真听取并审议了刘晓庄同志代表民盟江西省第十四届委员会所作的《矢志不渝跟党走,团结奋斗向未来,为全面建设社会主义现代化江西贡献智慧和力量》工作报告。大会选举产生了民盟江西省第十五届委员会委员和江西省出席中国民主同盟第十三次全国代表大会代表。民盟江西省第十五届委员会第一次全体会议选举辜清为主任委员,选举陈文华、刘新农、张国新、刘林芽、熊涛为副主任委员,任命刘文萍为秘书长,选举产生了常务委员,决定了内部监督委员会组成人员。


民盟江西省委新一届领导班子及秘书长合影

中共江西省委统战部分管日常工作副部长彭世东出席闭幕会并讲话。辜清致闭幕词。闭幕会通过了中国民主同盟江西省第十五次代表大会决议,宣读了给离任同志的致敬信。

大会号召,全省各级盟组织和广大盟员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结奋进,担当作为,为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以实际行动和优异成绩迎接中共二十大和民盟十三大胜利召开。

 

民盟江西省委主委辜清同志简介

辜清,男,汉族,1963年9月生,江西南昌人。1992年10月加入民盟。1990年7月在江西大学获硕士学位。现任江西省政协文化文史和学习委员会主任、教授,江西省政协常委,民盟中央委员、江西省委主委。

1980年9月至1984年8月在江西大学生物系学习,获学士学位。1984年8月至1993年5月在江西大学任教,其间1987年9月至1990年7月在本校生物系学习,获硕士学位。1993年5月至2011年9月在南昌大学工作,历任副教授、教授、生命科学学院副院长、生物科学系主任等职。2011年9月至2016年9月任鹰潭市人民政府副市长。2016年9月至今在江西省政协工作,历任社会和法制委员会副主任、港澳台侨和外事委员会主任、文化文史和学习委员会主任。

江西省第十届、十一届人大常委会委员。江西省政协第八届、十一届委员,第十二届常委。鹰潭市第八届人大代表。民盟第九届、十一届、十二届中央委员。民盟江西省委第十一届、十二届副主委,第十三届、十四届常委,第十五届主委。(民盟中央组织部)

责任编辑:石丰琦