当前位置:首页 > 民盟要闻

民盟内蒙古自治区第九次代表大会召开 张道宏、胡达古拉致贺词 赵吉当选主委

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-07-07

7月5日至6日,中国民主同盟内蒙古自治区第九次代表大会在呼和浩特召开。全国政协副秘书长、民盟中央副主席张道宏出席开幕式并代表民盟中央致贺词。中共内蒙古自治区委常委、统战部部长胡达古拉出席开幕式并代表中共内蒙古自治区委致贺词。农工党内蒙古自治区委主委云治厚代表自治区各民主党派、工商联致贺词。


会场

内蒙古自治区人大常委会副主任段志强,自治区政府副主席李秉荣,自治区政协副主席魏国楠,自治区政协原副主席、民盟自治区委原主委许柏年,民盟中央组织部副部长刘雅玲出席开幕式。自治区151名盟员代表参加会议。


张道宏代表民盟中央致贺词

张道宏指出,内蒙古民盟组织成立于改革开放初期,四十年来,始终与中国共产党风雨同舟、亲密合作,为内蒙古经济社会发展做出了重要贡献。自上次代表大会以来,民盟内蒙古区委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,秉承“奔走国是、关注民生”优良传统,认真调查研究,积极履职尽责,参政议政工作质量进一步提升;突出特色优势,整合优化资源,拓展新领域,探索新形式,社会服务工作实效进一步增强;强化思想引领,夯实组织基础,完善工作机制,自身建设水平进一步提高,内蒙古民盟的各项工作呈现出团结民主、开拓进取的新气象。他希望新一届民盟内蒙古自治区委员会引领广大盟员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终不渝地坚持党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路;深入挖掘研究民盟历史的精神内涵,牢记合作初心,巩固政治共识,确保民盟事业薪火相传;充分发挥民盟界别的特点和优势,广泛汇集盟内外智慧和力量,努力做执政党的好参谋、好帮手、好同事;把握参政党建设内在规律,全面推进“五大建设”,不断提升“五种能力”,努力为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。

 
胡达古拉代表中共内蒙古自治区委致贺词

胡达古拉指出,民盟内蒙古自治区第八次代表大会召开以来,民盟内蒙古区委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,自觉坚持和坚决拥护中国共产党的领导,共同投身于建设中国特色社会主义伟大事业,充分发挥自身特色和优势,为促进自治区改革发展稳定发挥了重要作用,为推进自治区统一战线和多党合作事业做出了重要贡献。她希望新一届民盟内蒙古区委领导班子传承民盟前辈和中国共产党团结合作的优良传统,积极投身“凝心聚力‘十四五’行动”,努力在打造祖国北疆亮丽风景线中展现更大作为、彰显独特价值。


董恒宇作工作报告

大会期间,代表们认真听取并审议了董恒宇同志代表民盟内蒙古自治区第八届委员会所作的《矢志不渝跟党走,携手奋进新时代,在新征程上助力书写内蒙古发展新篇章》工作报告。大会选举产生了民盟内蒙古自治区第九届委员会和出席民盟第十三次全国代表大会代表。民盟内蒙古自治区第九届委员会第一次全体会议选举赵吉为主任委员,选举李相合、贺俊、胡润召、杜伯军为副主任委员,任命胡润召为秘书长,选举产生了常务委员,决定了内部监督委员会组成人员。


民盟内蒙古区委新一届领导班子合影

中共内蒙古自治区委统战部副部长逯敬东出席闭幕会,赵吉致闭幕词。闭幕会通过了中国民主同盟内蒙古自治区第九次代表大会决议,宣读了给离任委员的致敬信。

大会号召,内蒙古自治区各级民盟组织和广大盟员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,发扬优良传统,坚定合作初心,提升履职水平,踔厉奋发,笃行不怠,求真务实,勤勉履职,为打造祖国北部靓丽风景线,为内蒙古繁荣富强、和谐文明做出新的贡献,以优异成绩迎接中共二十大和民盟十三大的胜利召开!

 

民盟内蒙古自治区委主委赵吉同志简介


赵吉,男,汉族,1962年12月生,内蒙古呼和浩特人。1995年12月加入民盟。2005年7月在内蒙古大学获博士学位。现任内蒙古自治区科协主席、教授、博士生导师,内蒙古自治区人大常委会委员,民盟中央委员、中央监督委员会委员、内蒙古自治区委主委。

1980年9月至1984年7月在内蒙古大学学习,获学士学位。1984年7月至2018年7月在内蒙古大学工作,历任讲师、副教授、教授、生命科学学院副院长、环境与资源学院院长、副校长等职,其间1993年9月至1997年7月在本校学习,获硕士学位;2001年9月至2005年7月在本校生态学专业学习,获博士学位。2018年7月至今任内蒙古自治区科协主席。

内蒙古自治区第十三届人大常委会委员。内蒙古自治区政协第十一届常委。民盟第十二届中央委员。民盟内蒙古自治区委第七届常委、副主委,第八届副主委,第九届主委。(民盟中央组织部)

责任编辑:石丰琦