当前位置:首页 > 民盟要闻

张道宏副主席出席长江生态环境保护民主监督成果会商会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2023-02-27

2023年 2月23日,2022年度各民主党派中央、无党派人士开展长江生态环境保护民主监督成果会商会在中央统战部召开。中央统战部副部长、国务院侨办主任陈旭出席会商会并讲话。各民主党派中央有关负责同志、无党派人士代表出席会商会。全国政协副秘书长、民盟中央副主席张道宏出席会商会,介绍了2022年民盟中央对口云南省开展长江生态环境保护民主监督工作的情况。

张道宏介绍说,2022年,民盟中央深入学习习近平生态文明思想和中共二十大精神,正确把握民主监督的性质定位;主要领导率队深入开展调研,了解高原湖泊治理、生态环境保护与农业协同发展等面临的难点,研究破解问题的思路;发挥民盟的人才智力优势,组织科技、生态等领域的盟员专家参与调研,形成调研报告及时反馈当地党委、政府。同时,在民主监督工作中,更全面了解了社情民意,为开展政党协商、参政议政提供了有力支撑。

张道宏还介绍了做好今年专项民主监督工作的打算,一是进一步深入学习习近平生态文明思想,全面贯彻落实二十大精神,系统学习《长江保护法》;二是强化问题导向,更有针对性地开展调研;三是做好与中央统战部、国家有关部委、云南省相关部门的工作对接,及时了解长江(云南段)生态环境保护的最新情况。

张道宏还就长江生态环境保护提出了建议,一是进一步完善河湖管理保护机制,加大河湖长制的落实力度;二是加强流域机构在省际间的协调监管,支持跨省河湖长协同开展工作;三是建立生态保护与修复资金投入的责任共担机制,积极吸纳社会资本,多途径化解地方财政资金不足问题。

国家发展改革委、生态环境部、最高人民检察院、水利部和农业农村部有关负责同志及部门负责人参加会商会,并就长江生态环境保护中的重要问题及各民主党派、无党派人士提出的有关意见建议进行了交流。

责任编辑:石丰琦