当前位置:首页 > 民盟要闻

民盟中央召开“优化政策与体制机制,促进文旅消费” 重点考察调研开题会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2023-03-20


会场

2023年3月15日上午,民盟中央在北京召开中共中央委托重点考察调研开题会。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼,全国政协副主席、民盟中央常务副主席王光谦出席会议。全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任,民盟中央副主席张道宏出席会议。

座谈会上,民盟中央参政议政部介绍了调研前期准备情况,民盟中央经济委员会主任、北京大学国民经济研究中心主任苏剑介绍了问卷调研准备情况。来自文化和旅游部、全国旅游标准化技术委员会、中国旅游研究院等单位及玉泉智库和民盟中央经济、法制、文化委员会的盟内外专家围绕此次调研的主要方向、重点问题,提出了意见建议。

张道宏介绍了此次调研的背景情况。今年中共中央委托民盟中央围绕“恢复和扩大消费”开展重点考察调研。经民盟中央研究决定,侧重就“优化政策与体制机制,促进文旅消费”进行调研,近期将由民盟中央领导带队赴湖南、浙江开展实地考察,同时在全盟开展问卷调研。

在听取了专家们的意见建议后,王光谦强调,一年一度的各民主党派“重点考察调研”,是中共中央委托各民主党派中央就经济社会发展重大问题开展调查研究、建言献策的重要活动,民盟中央对此高度重视,从选择调研主题、梳理政策法规、制定调研方案、设计调查问卷等方面做了精心准备。做好这项课题要找准抓好文化和旅游的结合点,如教育旅游、体育竞技等,挖掘经验、发现问题、找准对策,确保调研取得切实成效。

丁仲礼同与会专家进行了深入交流。他强调,文化是民盟的主界别之一,将促进文旅消费作为今年中共中央委托重点考察调研的主题突出了民盟的界别特色。

丁仲礼要求,做好调研工作,一是要突出主线,重点围绕如何让更多的人参与消费开展调查研究,形成一条条务实管用的政策建议,推动形成促进文旅消费的长效机制。二是要坚持问题导向,通过梳理政策及体制机制方面的“问题清单”,找准需要重点研究的“薄弱点”“堵点”“结合点”等,提高课题研究的针对性。三是要调动全盟积极性,在大范围开展问卷调查的基础上,动员更多的省级盟组织参与这项课题,确保获得丰富全面的一手资料,形成高质量的调研报告、意见建议,为恢复和扩大消费贡献民盟力量。

文化和旅游部政策法规司一级巡视员周久财,文化和旅游部科技教育司原司长、全国旅游标准化技术委员会主任孙若风,中国旅游研究院院长、文化和旅游部数据中心主任戴斌,民盟中央玉泉智库主任、中国科学院大学创新创业学院院长吴德胜,民盟中央法制委员会主任、北京航空航天大学法学院院长龙卫球,民盟中央文化委员会副主任、中国文化管理协会城市文化委员会会长马克等作为专家参加会议。民盟中央参政议政部二级巡视员杨安民,民盟浙江省委专职副主委毛伟民,民盟湖南省委专职副主委胡颖、副主委刘导波、二级巡视员刘春阳等参加会议。本次会议以现场+视频形式进行。(图/文:参政议政部)

责任编辑:石丰琦